2025 에듀윌 건축기사 10+2개년 필기 기출문제집 - 2024~2015 구조, 법규 2개년 추가 수록
최하진.에듀윌 건축수험연구소 지음 / 에듀윌 / 2024년 11월
☞ '서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.'
건축기사는 건축물을 계획, 설계하여 시공할 때까지의 전 과정을 전문적으로 수행하는 기술인력을 양성하기 위한 시험이다.
건축기사도 타기사 자격증과 마찬가지로 기출문제가 반복되거나 변형되어 출제되기 때문에 기출문제를 반복해서 풀어보는 과정이 매우 중요하다.
이 부분을 반영하여 에듀윌에서 2025년 건축기사 필기시험 대비를 위해 [ 2025 에듀윌 건축기사 10+2개년 필기 기출문제집 ] 교재가 출간되었고, 서평단 참여를 통해 어떤 구성인지 살펴볼 수 있는 기회를 얻게 되었다.

우리가 평소 보던 책의 크기보다 살짝 크다. 초등학교 학습서 중에 약간 커 보이는 책들이 있는데 딱 그 정도 크기인 것 같다.
처음 사진처럼 1권의 책을 두번째 사진처럼 2권으로 분철이 가능하다.
요즘 분철비용도 만만치 않은데 비용도 절약할 수 있을 뿐 아니라 아주 깔끔하게 분철할 수 있어 매우 좋았다.
2권의 책 구성은 10년치 기출문제를 5년치씩 나누어 2024~2020년 기출문제 1권, 2019~2015년 기출문제 1권으로 나눈 것이다.
+2개년의 의미는 건축구조와 건축관계법규는 수험생이 가장 어려워하는 과목으로 2014~2013년 2개년치의 추가 기출문제를 제공한다는 의미이다.

건축기사가 어떤 일을 하기 위해 필요한 자격증인지, 시험 및 합격자 발표 일정을 설명하고 있다.
꼭 취득하고 싶다는 의욕을 불태울 수 있다고 생각하기에 가볍게 한번 읽어보는 걸 권한다.
필기시험 출제 주요항목 및 문항수도 본격적인 공부 전에 파악해보고 넘어가는 것이 좋다.
1과목: 건축계획
2과목: 건축시공
3과목: 건축구조
4과목: 건축설비
5과목: 건축관계법규

기출문제집이기 때문에 이론에 대한 별도의 정리 없이 바로 기출문제 풀이로 들어간다.
요즘 출제경향을 먼저 파악해볼 수 있도록 최신 문제부터 역순으로 학습할 수 있게 구성되어 있어 좋았다.
필기시험 합격을 위해서는 최소 3회독 정도 해야 좋은데 반복학습량을 체크할 수 있도록 우측 상단에 회독수 체크란이 있어 깔끔했다.
큐알코드를 통해 모바일 OMR 답안 입력을 한뒤 자동채점을 해보는 것도 실전풀이 연습에 많은 도움이 되었다.
특히 좋았던 부분은 문제의 중요도를 파악 가능하도록 빈출도를 ★갯수로 표기해 놓은 점이다.
자주 출제된 문제만 먼저 살펴보는 등 학습 시 전략적 요소로 활용하기에 매우 유용해 보인다.
(★★★는 7회 이상 출제, ★★는 3~6회 출제, ★는 3회 미만 출제이니 참고하도록 한다!)
해설 부분에는 문제 풀이 뿐 아니라 합격POINT를 통해 자주 출제되는 내용에 대해 보충 학습이 가능하다.
문제를 풀 때 답안이 하단에 눈에 띄지 않도록 배치되어 있어 확실한 답을 알고 있는지 파악하는데 도움이 된다.

기출문제를 통해 엄선한 최빈출 이론을 40개의 테마로 수록해 놓은 파이널노트가 부록으로 제공된다.
이론 설명 및 여러 공식과 비교암기사항이 표로 잘 정리되어 있다.
책에서 분철이 가능하여 들고다니며 가볍게 학습이 가능할 뿐 아니라 핵심 압축본이기 때문에 마지막 정리에 매우 유용할 것 같다.
[ 2025 에듀윌 건축기사 10+2개년 필기 기출문제집 ]은 2024~2015년 총 10개년 기출문제 외 건축구조와 건축관계법규 2과목에 대해 +2개년의 기출문제를 제공하고 있다.
최신기출문제부터 풀면서 출제경향 파악이 가능하고, 빈출도(★)를 활용하여 보다 전략적으로 공부할 수 있는 것이 특징적인 부분이라 생각된다.
위 기출문제집을 최소 3회독 이상 반복 학습하면 건축기사 필기시험에서 좋은 성적을 거둘 수 있을 것이라 확신한다.