2025 전기기사 실기 + 별책부록 마인드맵 - 개정2판, 7개년 기출문제 무료동영상제공
김대호 지음 / 한솔아카데미 / 2025년 1월
전기기사는 가장 인기 있는 자격증 중 하나지만 난이도는 타 자격증에 비해 압도적으로 어렵기 때문에 정말 열심히 공부해야 합격 가능한 시험이다.
2025년 전기기사 실기시험을 대비하여 한솔아카데미에서 [ 2025 전기기사 실기 30개년 기출분석 단원별 총정리 ] 교재가 출간되었다.
현 건축전기설비기술사이신 김대호님께서 쓰신 책으로 건축전기설비기술사 하면 전기 분야에서 최고의 전문가로 통한다. 전문가의 관점에서 어떻게 교재를 쓰셨는지 굉장히 궁금하다.

표지디자인은 정열적인 붉은색으로 김대호 기술사님의 사진도 엿볼 수 있다.
30개년 기출분석을 하여 단원별 총정리를 하였다 하니 이론과 관련된 문제들이 쭈욱 나열될 것임을 짐작할 수 있다.
별책 부록으로 마인드맵(속성암기법, 꼭 나오는 유형 포함)도 제공됨을 알 수 있다.

전기기사 실기시험에 대해 간단한 안내내용과 출제기준을 볼 수 있다.
본격적인 학습 전에 무엇을 공부해야 하는지 알게 해주는 튜토리얼 개념이라 생각하면 된다.
그렇게 오래 걸리지도 않으니 한번 읽어보고 넘어가도록 한다.
★★ 핵심이론 ★★

먼저 이 책은 기본적으로 활자가 크고 시원시원하게 구성되어 있어 답답한 느낌이 없어 좋았다.
핵심이론 부분은 44가지의 단원별 키워드 중심으로 전개되며 이에 따른 내용을 설명해 나가는 방식이다.
비교해야 할 내용들은 표로 잘 정리되어 있고, 중요 내용에는 밑줄이 그어져 있어 핵심포인트도 파악해가며 공부할 수 있다.
계산문제 대비 공식이나 여러 도면들이 중요한데 깔끔하게 잘 정리되어 있고, 그에 따른 부가설명도 만족스럽다.
이론 부분이 핵심내용만 축약해서 정리되어 있을 경우 내용을 아는 사람일 경우 이해가 되지만 초보자의 경우 너무 어려울 수 있다.
이 책은 초보자도 쉽게 이해가 갈 정도로 정말 자세하게 설명되어 있기 때문에 반복해서 읽어보는 것만으로 큰 공부효과를 볼 수 있어 보인다.
단답 문제도 무지성으로 암기하기엔 말이 어려운 부분도 많은데 이 부분도 자연스럽게 해결될 것으로 생각된다.
강의노트에서 해당이론과 관련된 기출문제의 년도와 회차, 부가설명 등을 제공하기 때문에 이론의 중요도를 파악할 수 있는 점도 좋다.
역시 기술사님이 쓰신 교재답다는 생각이 들었다.
★★ 관련문제 ★★

이 책의 가장 큰 장점이 이론부분 학습 뒤에 바로 관련문제들을 풀 수 있다는 점이다.
보통 관련문제가 조금 있고 과년도문제가 별도로 구성되어 있는 책들이 많은데 이 책은 제목처럼 기출문제 분석 후 단원별 총정리를 해놓았기 때문에 엄청나게 많은 수의 관련문제들이 있다.
이론 학습 후 즉시 관련된 문제들을 다수 풀어보는 방법으로 이해도 및 응용력이 훨씬 높아지게 된다.
문제에는 동일문제 출제년도가 표시되어 있기 때문에 문제의 중요도도 금방 알 수 있다.
해설 부분도 아주 자세하기 때문에 이론이나 계산공식이 어떻게 적용되어 해답이 나왔는지 아주 명확하다.
문제를 풀 때 관련된 힌트 없이 최대한 생각하며 풀어보는 것이 좋으나 잘 모르겠으면 문제 옆 강의노트에서 힌트를 제공하고 있으니 활용해서 다시 풀어보는 방식으로 생각하는 공부를 하는 것이 좋다.
틀린 부분에 대한 이론 부분으로 돌아가서 병행해야 당연히 실력도 UP 될 것이다.
★★ 별책부록 ★★

별책 부록에는 3가지 사항이 담겨 있다.
1. 마인드맵은 지도를 펼쳐보듯 종이를 펼쳐서 핵심내용들을 한눈에 파악할 수 있도록 구성되어 있다.
2. 속성암기법은 단답형 문제를 해당 키워드 속의 속성 암기법으로 기억에 도움을 준다.
3. 꼭 나오는 유형은 1988년도부터 현재까지 시험에 꼭 나오는 유형문제를 분석한 것이다.
위 3가지 사항 하나하나가 모두 기출문제라 생각하고 완벽하게 숙지해야 하며 마무리 정리로 손색이 없다.
★★ 한솔아카데미 홈페이지 회원등록 후 혜택 ★★
홈페이지 주소: https://www.inup.co.kr/center/main/main1.jsp
회원가입 및 로그인 후 나의 강의실로 접속하여 책 뒤에 있는 쿠폰(인증번호 12자리)을 등록하면
아래와 같은 혜택을 받을 수 있다.
1) 7개년 기출문제 무료동영상 강의
2) 마인드맵 무료동영상 강의
3) 속성암기법 무료동영상 강의
4) 꼭 나오는 유형 무료동영상 강의
무료강의는 수강기간은 신청일로부터 4개월이니 유념하도록 하자!
한솔아카데미 전기기사 30개년 기출분석 단원별 총정리 문제집은 제목처럼 단원별로 이론 정리를 한 후 단원별 기출문제를 풀어보면서 실기시험 대비를 할 수 있는 교재이다.
과년도 문제를 풀어보는 것도 좋지만 이론에 대해 명확하게 정리하고 비슷한 유형의 문제를 많이 풀면서 이해력이나 응용력을 높이고자 하는 학습자에 효과가 클 것 같다.
이 교재로 학습한다면 무지성 암기에서 벗어나 제대로 학습하여 전기기사라는 큰 산을 한번에 넘을 수 있을 것이라 확신한다!