2023 에듀윌 대기환경기사 실기 2주끝장 - 서술형 우선순위 암기노트 제공! 기출 전 문항 빈출도 표기!
이찬범 지음 / 에듀윌 / 2022년 10월

요즘에 난이도 헬이라는 대기환경기사 실기를 2주만에 끝장낼 수 있다는데 이게 말이 되는 소리인가 싶었으나 교재를 보고 이해할 수 있었다.

책 두께는 생각보다 얇은 편으로 전공자와 비전공자를 구분하여 2주 플래너를 제공하고 있는데 2일은 이론학습, 나머지 기간은 기출문제 풀이의 연속이다. 기출문제는 15년치가 제공되고, 플래너에 맞춰 진행할 경우 기출문제는 총 3회독이 가능하다.

이론부분은 키워드(어떤 하나의 주제 형식) 중심의 설명과 키워드 부분에 대한 문제를 풀게끔 하여 정석적인 방법대로 공부 가능하다. 플래너대로 2일 동안 가볍게 읽어보고, 문제 풀면서 감을 익힌다.

본격적인 문제풀이는 기출을 통해 하면 되는데 최신기출부터 역순으로 구성되어 있다. 문제마다 빈출 여부를 ☆표시(총 3개)로 구성하여 자주 출제되는 유형의 문제를 먼저 학습하는 등 학습에 보다 전략적으로 활용할 수 있다.

해설도 상세하지만 특히 단답 문제 등의 키워드 부분은 이 정도 문구가 들어가야 답으로 인정이 되는구나 하는 걸 알 수 있어 너무 좋았다. 토씨 하나 안 틀리고 외우는 건 남은 시간 상 너무 어려운 일이기에 말이다.

부록으로 제공되는 서술형 암기노트는 수시로 들고다니며 암기해야 한다. 이것도 5회 이상, 3회 이상, 3회 미만으로 출제된 횟수에 따라 구분되어 있다. 모두 암기할 수 있게 자투리 시간을 활용해보자!

2주면 짧은 기간이지만 합격에 꼭 필요한 기출문제를 플래너대로 잘 학습한다면 3회독이나 가능하기에 합격이 충분히 가능하다고 생각한다.