로마가족의 유럽살이 1 : 로마 가이드가 되다! - 어린이를 위한 세계 문화 가이드툰 로마가족의 유럽살이 1
로마가족.이오 지음, 차차 그림 / 아울북 / 2022년 12월

#로마가족의유럽살이 로마 가이드가 되다!

이번에 로마 가족의 유럽살이 2권 신간도 나왔지만

1권을 먼저 읽어 보았다.

내가 읽어도 재밌어서 단숨에 읽고,

아이에게도 재밌다고 자신있게 권했다.

물론 만화책이니 아이가 마다할 이유는 없지만^^

유럽 땅을 아직 밟아보지 못한 나,

물론 우리가 흔히 알 수 있는 내용도 있었지만

잘 알지 못했던 실생활적인 부분도 코믹하게 풀어내고 있어서

이탈리아 로마 가족의 일상을 흥미롭게 들여다볼 수 있었다.

#가신 (가이드의 신)이라 불리는 아빠는

오지랖 많은 베테랑 여행 가이드이고,

일명 #김작가 로 불리는 엄마는

여러가지 일을 하는 만능 재주꾼으로 소개된다.

로마에서 태어난 이안과 이도 남매의 엉뚱 발랄한 매력도 재미를 더하고 있다.

내가 읽다가 빵~ 터진 부분이 있었는데,

감기로 병원에 가도 주치의가 약처방을 잘 안 해주고,

열이 펄펄 나서 응급실에 가도 당장 생명이 위급하지 않으면 하염없이 기다리다가

카모마일 차를 마시라는 소리를 들어야 한다는 상황이

너무나 안타까우면서도 이야기가 재미있게 쓰여져 있어서 웃음이 났다.

새벽 바닷 바람이 기침과 콧물을 낫게 하는데 효과가 좋다는 말이

의사의 입에서 나온다는게 믿어지는가?

로마가족도 어이없어 했지만 속는셈 치고 갔다가 나았다는 이야기?

책 읽고 나니 카모마일 차를 열심히 마셔야겠다는 생각이 들었다.

밤에 잠 안 온다는 우리집 어린이에게도 쥐어줬더니

금세 재밌게 읽었다.(잠 오는 책을 줬어야 하는데..)

이탈리아 초등학교와 유치원에 입학한 이야기인 2권도 궁금해서 읽어봐야겠다.

저자는 [로마가족]이라는 유튜브 채널도 운영하고 있다고 하니

이탈리아 생활에 관심 있는 분들께는 많은 도움이 될 거라고 생각한다.

외국 문화 또는 유럽 여행 등에 관심 있는 어린이들은 더욱 재밌게 읽을 것 같다.

초등 중, 저학년 어린이들에게 추천하고 싶다.

* 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고, 개인적인 견해에 의해서 작성함.

#어린이를위한세계문화가이드툰
#진짜이탈리아이야기 #초등만화 #학습만화