아메리카의 나치 문학 을유세계문학전집 17
로베르토 볼라뇨 지음, 김현균 옮김 / 을유문화사 / 2009년 1월

문학 버전의 아메리카 <파시스트 인명사전>

엄청난 분량의 [야만스러운 탐정]을 읽기 전에 볼라뇨 워밍업으로 선택한 책이 [아메리카의 나치 문학]였다. 소설은 극우와 나치를 추종했던 50명 작가들의 생애를 백과사전식으로 서술하고 있다. 인물들은 작가의 상상력으로 빚어진 허구적 산물임에도 마치 실존 인물인 것처럼 매우 사실적이고 구체적으로 그려진다. 가령 이런 세세한 것까지 서술하나 싶은 정도로 시시콜콜한 행적들을 담아낸다.

대단할 것처럼 보이는 소설 속 파시스트 작가들의 생애는 생각보다 소박하고, 단조롭다. 극악무도한 악당의 모습은 온데간데 없고 되려 보잘 것 없고 구질구질하게 보이기까지 하다. 그렇다고 이들이 문학적으로 어떤 대단한 위상을 얻는 것도, 대단한 최후를 맞이는 것도 아니다. 이런 악당이 대단한 역사적 소명이나 특출난 신념을 가진 이들이 아닌 내 주위에서 쉽게 볼 수 있는 찌질하고 볼품없는 자라는 사실에 실소가 나올 뿐이다. 인물들의 시시콜콜한 행적이 어쩌구니가 없다가도 물 흐르듯 어찌어찌하여 악의 구렁텅이에 스며든 이들이 남처럼 보이지 않는 건, 악과 선, 그 경계의 모호함에서 우리 모두 자유로울 수 없기 때문이다.

남미 계열의 작가들을 많이 읽어본 편은 아니지만 이들에게 ‘풍자‘란 불안한 역사와 혹독한 군부 독재 시절을 견딜 수 있게 해주었던 생존 전략이 아니였을까 싶다. 백과사전식으로 나열된 극우 작가들의 행적은 단순한 사실의 나열처럼 보이지만 이들의 행태가 얼마나 보잘것 없었음을 보여주는 신랄한 풍자처럼 다가온다. 이들의 볼품없는 인생이 재미없지만은 그래도 우리는 꾸역꾸역 적어 낼 것이다. 그리고 들여다 보게 할 것이다. 이런 악당의 삶이 얼마나 꾸질꾸질했는지를.

근데 이 책만으로 볼라뇨를 평가하기는 좀.. 어여 <야만스러운 탐정>을 읽어야 할 듯.