아테나와 아레스 - 제17회 '마해송 문학상' 수상작 문지아이들 166
신현 지음, 조원희 그림 / 문학과지성사 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[<아테나와 아레스> 서평단]

당신은 오늘을 잘 살고 있습니까?

<등장인물>

-마화랑 : 전설의 기수. 정하니의 남편이자, 새나‧루나 쌍둥이 자매의 아빠. 2000승 이상의 기록을 가진 역대급 기록의 기수. 그럼에도 불구하고 딸 새나가 기수가 되는 것을 반대하는데...

-정하니 : 말을 지독하게 사랑하는 기수. 마화랑의 아내이자, 새나‧루나 쌍둥이 자매의 엄마. 항상 훈련에 매진하지만 1등한 기록은 단 한 번. 그러다 불의의 사고로 기수의 삶이 불투명해지는데...

-마새나 : 쌍둥이 자매. 어릴 때부터 말과 함께 자라, 꿈도 기수! 말에게 퉁명스럽고 학원에만 매진하는 루나가 이해가 되질 않는다.

-마루나 : 쌍둥이 자매. 말을 사랑하지만, 엄마를 다치게 한 말을 보면 애증의 감정이 피어오른다. 학년이 올라갈수록 학업에 열중하는데, 말에만 몰두하는 새나를 보면 가끔 가슴이 답답하다.

-아테나(메니피 자마) : 흰 말.

-아레스(모건 자마) : 갈색 말.

<서평>

말 ‘백두산’을 데리고 경기를 하던 정하니는 갑작스런 사고로 인해 병원에 입원하게 되고, 평생을 함께한 백두산 또한 병원신세를 지게 된다.

어느 날 새로운 망아지 아테나와 아레스가 태어나게 되고, 새나는 이 두 망아지를 아주 이뻐하며 매일 말이 있는 곳으로 향한다. 루나 역시 말이 너무나도 좋지만, 엄마를 다치게 한 걸 생각하며, 말을 대한 관심과 애정을 서서히 내려놓으려 한다.

경마 경매가 열리고, 아테나와 아레스도 참여하는데, 아테나는 비싼 값에 팔리게 되고, 아레스는 아무도 사려하지 않아 도축장으로 끌려간다. 새나는 울고불며 아빠를 설득해 아레스를 다시 데려오지만, 아레스는 충격을 받아 많이 쇠약해진다.

좋은 성적을 기록하던 아테나는 과도한 훈련과 경기 탓에 경기 도중 자살을 감행하고, 비극적 운명을 맞이한다.

가족의 반대에도 불구하고 아레스를 꼭 경마로 키우고 싶던 새나는 매일 아레스와 함께 훈련에 매진하지만, 아레스는 경기에 나설 실력과 마음의 준비가 되지 않는다. 절망하던 새나에게 아빠가 하는 한 마디.

“아레스는 좀 다른 길을 가야 할 것 같아.”

그건 바로 백두산을 하늘로 보낸 울적한 엄마의 발이 되어 주는 길.

네 식구는 휴양원 마사에 모여 해변을 신나게 달린다. 새나는 기수가 되고 싶지만, 큰 키와 체구 때문에 실망하고, 엄마도 기수를 포기해야 하는 상황에, 엄마는 다른 길을 찾자고 한다.

“네가 원하는 목표를 이루지 못했다고 너무 실망하지 마. 어쩌면 너의 길이 아닐 수도 있어. 더 좋은 길이 널 기다릴 수도 있고.”

-대한민국에서 오늘을 천천히 느끼며 가는 건 정말 어렵다. 한 가지 과제를 마치면 또 다른 과제들이 기다리고 있기 때문이고, 기다리던 미래에 도달하면 우리는 또 다른 미래를 기다릴 뿐 현재를 즐길 여유조차 없다. 그런 우리에게 남은 건 없다. 이 책은 아이들 뿐 아니라 어른들에게도 ‘오늘’을 잘 사아야 한다는 너무나 중요한 질문을 던지고 있다.

#아테나와아레스#마해송문학상#신현#문학과지성사#문지아이들