소통 불통 먹통
구현정 지음 / 경진 / 2013년 6월

최근에 대화로 인해 관계의 어려움을 겪다 보니, 대화가 얼마나 중요한 지 깨닫게 되었다. 요즘 시대에 제일 많이 나오는 단어가 소통이 아닐까 싶다. 이렇게 중요한데도 대화에 대해서 우린 너무 쉽게 생각하는 것 같다. 화법전문가 구현정 교수의 책을 통해 소통에 대해 제대로 공부해 보고 싶었다. 이 책은 구현정 교수의 연구가 그대로 녹아 있는 책인 것 같다. 이 책을 읽으면서 쉽지만, 대화가 어렵다는 것을 알게 되는 것 같다.

이 책은 대화하는데 있어 서로가 너무 다름을 설명해 주는 파트 1이 있고 말을 잘하는 것이 전부가 아님을 다시 알려주는 파트 2가 있다. 파트 3에서는 센스 있는 대화에 대한 실례를 들고 있으며, 파트 4에서는 대화와 인간관계에 대해서 대화에서의 노출, 대화에서의 걸림돌, 이기려 하는 마음 등을 잘 설명해 주고 있다. 파트 5에서는 감사와 칭찬의 말, 사과와 유머 등의 이런 저런 상황에 대해 대처할 수 있는 방법이 잘 나와 있다. 구현정 교수는 대화를 할 때, 상대방을 배려하기 위해서는 적절한 거리를 유지해야 한다고 한다. 예전에 읽었던 장소의 심리학이란 책이 떠올랐다. 대화를 하면서 거리에 대해 그 때는 중요하다 생각했는데, 요즘 들어서는 거리에 대해 무시하고 대화할 때가 많았다. 상대적 거리와 물리적 거리를 유지함을 다시금 깨닫게 되었다. 내가 이것을 놓치고 있어서 문제가 되는 것은 아니었을까?

남성과 여성이 대화를 통해 추구하는 것이 다르기에 이해에 대한 차원이 다르다는 사실을 다시금 주목하게 되었다. 여성은 공감을 느끼고 나누는 것이 대화의 목적이 되지만, 남성은 내용에 대한 해결책을 찾으려고 한다. 이래서 남성과 여성의 서로 이해하기가 어려운 것은 아닐까? 가족들의 대화에서 염두에 두어야 하는 것이 가족 사이에 작은 마찰로 큰 폭발을 일으킬 수 있다는 점이다. 사실 가족이기에 서로 이해할 수 있다는 점이 전제되어 있어서 너무 쉽게 말하기 때문인 것 같다. 가까울수록 더 조심해야 하는 데, 가까워서 쉽게 생각하는 것은 아닌 가 싶다. 이 책을 읽으면서 대화에 좋은 방법을 잘 제시하고 있지만, 무엇보다도 많은 시간을 통해 대화에 대한 통찰과 훈습이 있어야 하는 것은 아닐 까 싶었다.

소통이라는 것을 구현정 교수는 상대방에게 나를 이해시키는 과정이 아닌 서로 다르다는 것을 이해하고 인정하면서 내 생각과 감정을 풀어내어 함께 흐르게 하는 것이라고 한다.

또한 대화는 그 사람의 인격을 반영하는 것이며, 대화의 연습은 인격의 수양과 연결되어 있다고 한다. 대화가 이런 것이라면, 정말로 그냥 입에서 나오는 말을 하는 것이 아닌 재삼 숙고하면서 자신의 인격을 표현한다는 사실을 생각하며 상대를 배려하는 자세로 임해야 할 것 같다. 대화로 인해 소통까지의 단계로 발전해 서로의 마음을 온전히 주고받는 삶을 살기 위해 더 더욱 말에 주의해야 할 것 같다. 대화나 소통에 대한 어떤 책보다 체계적으로 잘 정리된 책인 것 같다.