일어서고 싶다 - 회복을 향한 느헤미야의 간절한 갈망
김대조 지음 / 두란노 / 2014년 6월

사회전반에 침울하고 우울한 분위기에 맞게 일어서고 싶다는 제목이 이 시기에 꼭 필요한 책은 아닌 가 싶다. 느헤미야가 예루살렘 성의 회복을 위해 하나님께서 보여주신 약속의 말씀을 믿고 기도해 가며 하나님께서 이루어 가시는 것은 현재 우리나라의 크리스천들에게 말하고 있는 메시지가 아닐까 싶다. 이 땅의 크리스천들이 예루살렘 성의 회복을 위해 기도하며 이루어나갔던 것처럼 한 심령 한 심령이 회복되어야 할 때 인 것 같다.

김대조 목사님은 제자 되어 세상을 변화시키는 생명공동체의 비전을 갖고 영동일고등학교에서 예배를 드리고 있으며, 평신도 지도자들에게 성경적 리더십의 회복을 기도하고 있다.

하나님께서 자신을 통하여 회복하시며 그것을 확신하라고 말씀을 하신다. 그렇게 하기 위해서는 거듭된 넘어짐이 되지 않기 위해 발목을 붙잡고 있는 죄의 모래주머니를 버려야 한다고 한다. 무엇보다도 죄로 인해 우리는 날마다 무너짐을 경험하게 되는 것 같다. 그리고 또한 김대조 목사님께서도 지적하듯이, 배고픔에 대한 간절함이 있어야 하는 데, 이것은 영적인 배고픔에 대한 간절함이 믿는 이들에게는 있어야 할 것이다. 광야생활에서의 배고픔에 대한 간절함을 가나안으로 들어가서 잊게 된 것 같다. 늘 잊지 말아야 할 것은 하나님에 대한 간절함이 있어야 할 것 같다. 하나님과의 관계를 유지하기 위해서 기도의 허리띠를 매어야 한다고 한다. 사실 우리가 하나님과 소통할 수 있는 것은 말씀, 기도, 찬송인데, 이것을 소홀히 한다면, 소통이 점점 더 어려워 질 것이다. 그리고 회복된 후에는 새 옷을 입고 죄의 흙탕물 속에 들어가지 말고, 푯대를 향해 달리고 멈추지 말아야 한다. 주님이 오실 그 때까지 계속해서 달려야 할 것이다. 폴 투니에르는 혼자서 할 수 없는 두 가지 일이 결혼과 그리스도인이 되는 것이라고 말했다. 정말로 그리스도인은 혼자서 될 수 없기에 공동체에 대한 중요성이 얼마나 큰 지 다시금 깨닫게 되었다. 그리고 모든 상황, 모든 일, 모든 환경 속에서 우리가 가장 먼저 해야 할 것이 기도임을 꼬집고 있다. 기도에 대해 우리는 너무 간과하는 것은 아닌 가 싶다.

김대조 목사님이 어려움이 올 때 먼저 내 생각의 속도, 내 삶의 속도를 늦추고 하나님께 기도해야 한다고 말씀하신 점은 내 가슴 깊이 새겨야 할 부분인 것 같다. 또한 우리의 마음을 하늘에 두고 우리의 인생을 하나님 앞에 두는 삶이 그리스도인의 삶임을 다시금 깨닫게 되었다.

정말로 너무나 잘 알고 있어 간과하는 것은 다른 책보다 성경을 읽는 것을 우선해야 하고, 다른 사람에게 연락하는 것보다 기도하는 것을 우선해야 한다는 것은 나에게 요구하시는 하나님의 말씀은 아닐 까 싶다. 이 책을 읽으며, 나의 영육의 회복을 더 깊이 생각할 수 있었고, 진정한 그리스도인의 삶이 어떤 것인지 부족하지만, 조금씩 이해할 수 있었다. 이 책을 통해 하나님의 자녀들 모두 회복의 메시지를 경험하며, 다시금 무능한 크리스천이 아닌 어제나 오늘이나 늘 변함없이 역사하시는 하나님의 자녀답게 살 수 있기를 기도한다.