비전의 크기가 인생의 크기를 결정한다 - 위대한 비전이 위대한 인생을 만든다!
한종수 지음 / 두란노 / 2013년 1월

예배를 통해 우리에게 비전을 준다. 예배는 우리가 하나님을 만나 하나님이 주시는 꿈을 꾸는 시간이다.

이 책은 비전의 크기가 기도의 크기, 능력의 크기, 미래의 크기를 결정한다는 구성으로 되어 있다. 비전이 얼마나 우리에게 중요한 지를 다시금 보여주고 있다. 성경의 인물 중 라합을 통해 하나님의 계보를 이룬 사실은 비전이 얼마나 중요한지를 보여주고 있다. 비록 기생출신인 라합에게도 하나님께서 비전을 통해 예수님의 족보를 이루심은 너무나 놀라운 일이라는 생각이 든다. 이처럼 비전은 우리들이 꼭 가지고 살아야 할 목표임이 분명하다.

내 삶의 가장 큰 목적은 하나님께서 나에게 품고 계신 계획에 부합하며 사는 삶을 사는 것이다. 내 삶이 다운되어 있는 이 순간에 가장 나에게 필요한 것은 비전을 찾고 바라보며 사는 것이다. 이 땅에서 성공을 하기위해 세상들과 마찬가지로 성공이라는 것에 목메어 하며 사는 내 모습이 참으로 부끄러웠다. 재물, 학식, 권력의 최고의 위치에 도달하는 것이 진정한 성공으로 생각하며 사는 것은 아닌지 재삼 질문해 보았다. 저자는 진정한 성공은 하나님의 말씀에 순종하며 사는 삶이라고 말하고 있다. 하나님을 잃는 것은 인생의 전부를 잃는 것이며 영원한 생명과 복락까지도 잃게 된다고 지적하고 있다. 재물과 건강을 잃는 것이 우리를 힘들게 하지만, 하나님을 잃는 것은 인생의 전부를 잃는 것임을 기억해야 함을 강조하고 있다. 정작 우리들에게 가장 필요한 것은 무엇일까? 아마도 하나님께서 각자에게 주신 비전을 보며 하나님의 섭리 속에서 비전을 이루어가는 것일 것이다. 비전은 대가를 지불하는 것이며, 우리자신을 위해서가 아닌 하나님을 위하는 것이다. 우리자신을 위해 대가를 지불하는 것은 야망에 지나지 않는다. 이 책을 통해 크리스천들에게 필요한 것이 무엇인지를 정확히 깨닫게 되었다. 도덕적으로 영적으로 무너져 가는 이 세상을 향해 가슴아파하며 눈물로 기도했던 예레미아의 비전이 우리에게 가장 필요한 것은 아닐까 싶다. 나 자신에게만 집중된 삶으로 일관했던 나 자신에게 정말로 필요한 것 같다. 교회는 깊은 좌절의 늪에서 건져낼 참 비전이 흘러넘치는 곳이라는 지적을 보며, 우리 교회가 그런 역할을 하고 있는 지 생각해 봤다. 그렇지만, 현재 교회가 그런 역할을 제대로 못하고 있는 것 같아 가슴이 아프다. 한 목사님은 이 책에서 어려울 때 우리에게 가장 필요한 것이 비전이며 비전을 통해 힘이 넘쳐나게 된다고 말하고 있다.

이 책은 비전이 무엇인지, 비전이 우리 삶에 왜 중요한지를 성경의 인물을 통해 속속히 증거하며 비전을 꿈꾸라는 메시지를 전달하고 있는 것 같다.

자신의 길을 몰라 방황하고 있는 길잡이가 필요한 이들에게 이 책은 다시금 현재 위치를 보고 나아가야 할 방향을 제시해 줄 수 있는 책이라 생각한다. 아직까지 무엇을 해야 할지, 어디로 가야할지 방황하는 이들에게 이 책을 권하고 싶다.