당신의 미래, ETF 투자가 답이다 - 10년 후, 후회하지 않는 현명한 선택
김남기 지음 / 북오션 / 2024년 7월
저는 평소 재테크에 대해 관심은 많이 있는 편인데 원금 손실이 나는 재테크에 대해서는 망설이고 거의 하지 않았는데요. 그래도 펀드 투자도 해보고 싶고, 다른 재테크도 해보고 싶은 마음은 많이 있지만 다른 투자방법으로는 진행을 못하고 그나마 하는건 MMF 입니다.그래도 언젠가는 소액으로라도 해봐야지 하고 계속적으로 관심을 갖고 있던 건 ETF였는데, 예전에도 책을 보긴 했지만 대략적인 내용만 이해하고 실제 투자에 대해 사이트를 살펴보지 않아서 다시 책을 읽거나 공부를 해야하는 상황인데 기회가 좋아서 읽게된 책이 '당신의 미래, ETF투자가 답이다' 입니다.

책을 쓰신 분은 미래엣셋의 자산운용 대표이신거 같아서 더 정확한 정보를 전달해 주지 않을까 하는 마음을 가지고 책을 읽게 되었고, 표지에 쓰여있는 내용으로 봐서는 ETF는 단기투자가 아닌 장기투자 종목인가보다 라는 생각을 가지고 책을 읽을수 있었습니다. 사실 저도 ETF가 펀드쪽이니 단기가 아닐까 하고 생각했었거든요.

책 서두에서 저자는 ETF가 장기 투자 상품이기에 노후를 위한 노후 자금 책이라고 이야기 해줍니다. 본격적인 책 내용에서는 ETF에 관한 설명을 해주고 이름으로 ETF를 어떻게 확인해야 하는지와 심화학습을 하고 나서 노후 준비를 위한 ETF재테크 방법을 이야기 해주는 형식이라 초보자인 제가 읽을때도 그렇게 어렵진 않았는데 지수를 확인하고 종목을 고르는 부분은 좀 더 읽어 봐야 이해가 가능 할거 같아요. 그리고 표로 정리된
부분이 잘 되어 있어서 계속적으로 읽어가면 도움이 될거 같다는 생각을 하게 되었습니다.
ETF에 대한 방대한 양을 다루고 있다보니 제가 전부다 이해하지는 못했는데요. 장기적으로 계속 공부해 가면서 익혀가보려고 합니다.
재테크 중에 ETF를 처음 시작하신다면 '당신의미래, ETF투자가답이다' 책으로 기본부터 익혀보시는 것을 추천드려봅니다.
*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.