돈 걱정 없는 인생 - 회계학 교수와 투자 전문가가 전하는 슬기로운 평생 재무 계획
조성표.백정선 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2023년 10월

요새같은 시기에 물가도 오르고 우스개소리로 하는 말이 '내 월급만 빼고 다 올라' 라고 하는 말처럼 모든 가격이 다올라서 물가 상승이 실감되고 있는 때이기도 한데, 그러다 보니 자연스럽게 돈걱정 하지 않고 살면 얼마나 좋을까 하는 생각을 가끔씩 하곤 합니다. 그렇다고 해서 부정적인 방법으로 돈을 많이 벌어보자 하는 것도 아니고, 돈의 가치는 매번 변하기 때문에 얼마만큼의 돈이 있어야 걱정이 없겠다 하는 구체적인 금액이 있는 것은 아니지만 그래도 돈걱정이 없다면 마음 속 한부분에 자리잡고 있는 불안이 없지 않을까 하는 마음에 읽게 된 책이 '돈 걱정 없는 인생' 입니다.

사실 저의 경우 돈을 모으는 것은 많이 해봤기도 하고 현재도 모아가고 있는 중이라 모으는 것 자체에 크게 어려움을 느끼지는 않지만 돈을 모으는 것과 돈 걱정이 없는 것은 또 엄연히 다른 부분이라서 돈걱정 없이 사는 부분에 기대를 맞추고 책을 읽기 시작했습니다.

제가 조금 간과했던 부분은 사실 책 설명을 정확하게 본게 아니라 제목만 보고 읽어보고 싶었던 책이었어서 기독교 출판사에서 출판한 책인지를 모르고 읽었습니다. 기독교 서적이어서인지 몰라도 성경적인 관점에서 재물을 바라보는 내용과 재물에 관련된 성경구절이 많이 나온다는 것이었습니다. 저의 경우는 기독교를 믿는 것이 아니라서 성경적인 설명을 하는 부분은 거의 이해하지 못했지만 돈을 바라보는 관점이나 나이대 별로 재무계획을 세우는 부분은 앞으로 저의 재무 계획을 생각할 때 참고하면 좋을거 같았습니다. 종교 색채가 있는 책이라서 내용이 성경에 대한 부분이 자주 언급된다는 점은 읽기전에 참고하면 좋을거 같습니다. 책터 별로 한번더 생각하기 부분은 읽으면서 저도 한번씩 제가 생각하는 부분을 짚어갈 수 있어서 좋았습니다.

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.