유럽, 여행, 드로잉 - 핀든아트의 여행 드로잉 에세이
핀든아트(전보람) 지음 / 블랙잉크 / 2023년 9월

저의 경우 여행을 가면 사진을 많이 찍어오는데요. 제가 나온 사진은 잘 안찍지만 가서 보고 좋았던 풍경아너 뭘 먹었는지에 대해서 기록 하는 용도와 더불어 나중에 사진을 보면서 그떄의 여행을 떠올리고는 합니다. 여행 일기를 쓰면 제일 좋은데, 패키지 여행으로 갔던 유럽여행이나 축제 참가를 위해갔던 일본 여행도 여행 초반의 기록은 있는데, 점점 짧아지면서 나중의 기록은 없더라구요. 그렇다 보니 그때의 기억이 희미해져 가서 뭔가 기록을 하는 것이 있으면 좋지 않을까 하는 생각이 들어서 어떤 방법이 있을까 하는 생각을 하고 있었는데, 코로나 시기에 그림을 다시 그리기 시작하면서 어반스케치라는 것을 알게 되었고, 잘 그리지는 못하지만 연습하고 있는 중이라 어반스케치를 좀더 그려두면 나중에 여행을 갈때 기록을 해올수 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

그러다 좋은 기회가 되어서 온라인 강좌를 통해서 강의를 듣게 된 핀든아트님의 여행 에세이 책 '유럽, 여행, 드로잉'을 읽게 되었습니다.

책은 양장으로 되어 있어서 안에 책이 구겨지지 않는 형태로 되어있어서 너무 좋더라구요. 띠지도 여행 드로잉이 그려져 있어서 좋더라구요~~저도 언젠가 펜으로만 이렇게 그려보고 싶은 생각이 들었습니다~~

이 책은 여행드로잉에 대한 방법을 소개하는 것은 아니어서 드로잉에 대한 부분은 따로 배워야 겠지만 작가님께서 그린 그림을 마음껏 볼 수 있었고, 유럽 여행을 가는 과정과 유럽여행에서 있었던 일도 알수 있어서 너무 좋았고, 뮤지엄 패스가 있다는 점을 알게 되어서 나중에 간다고 하면 참고해서 가봐야 겠습니다~~

여행이 고픈 시기에 여행에 대한 에세이를 보게 되어서 너무 좋았고, 저도 여행을 가서 풍경을 그리고 그떄의 느낌을 적어 오는 것을 꿈꾸고 있는 터라 연습을 많이 해서 앞에 있는 것을 그릴 수 있는 실력이 되도록 열심히 연습해야겠다는 생각을 할 수 있었습니다~

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.