한 달의 홋카이도 - 겨울 동화 같은 설국을 만나다 일본에서 한 달 살기 시리즈 4
윤정 지음 / 세나북스 / 2023년 8월

예전에 여행으로 갔던건 아니지만 일본을 다녀온 적리 있는데 다음에 여행으로 와야겠다 라는 생각을 했었는데, 사실 혼자 여행 계획을 세워 본적이 없어서 해외 여행을 갈생각도 못했고, 일이 휴가를 길게 낼수 있는 곳이 아니라서 더더욱 해외 여행을 가는것 자체가 어렵더라구요.

그래도 언젠가는 자유여행으로 가고 싶은 곳도 일본이고, 화방과 지브리 박물관은 꼭 한번 가보고 싶어서 여행에 관한 책도 많이 읽고 있는데, 좋은 기회가 되어서 읽게 된 여행에세이 '한 달의 홋카이도' 를 읽게 되었습니다.

하얀 눈 속의 나무 사진이 인상 깊은 표지 였습니다.

이 책의 저자님께서는 한 달 동안 홋카이도에 살면서 여행을 하는 내용을 에세이처럼 보여주고 있었습니다. 여행 계획을 해본적이 없었던 저는 어떻게 여행계획을 세우는지에 관심을 가지면서 읽게 되었습니다.

동생분과 같이 여행을 하는 부분에서 저자분은 단걸 거의 안먹는데 동생분은 단거를 좋아하는 부분을 보면서 식성과 성격이 다른데도 여행을 잘 할 수 있는 것을 보면서 여행하면서 많이 싸운다고 해서 제일 친한 친구와는 여행을 갈 생각을 못하고 있었던 제 생각을 깰수 있었던 계기가 되었습니다. 저 또한 막연하게 여행을 하고 싶다라는 생각만 있지 어디를 가보고 이런것에 대해서는 전혀 정해 놓은게 없어서 어떤 여행을 하고 싶은지 다시 한번 생각해보고 가보고 싶은곳을 구체적으로 생각해보고 계획을 세워 봐야겠다고 정리할 수 있는 시간이 되었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.