누구나 할 수 있는 NFT 아트테크 - 미술과 재테크를 몰라도
강희정 지음 / 아라크네 / 2023년 3월

투자를 해보고 싶다는 생각은 항상 하고 있는데 막상 책을 보고 여러 정보를 찾아서 공부를 했는데도 막상 시작하려고 하면 겁이나서 막상 실행을 못하고 있는 중인데요. 아무래도 투자에 위험 감수가 따른 다는 부분이 좀 부담이 되지 않나 싶습니다.

그래도 투자에 조금씩이라도 도전을 해보고 싶은 마음은 항상 있습니다. 그래서 마음의 짐을 덜고자 계속 공부는 하는 중입니다.

그리고 요새 관심을 가지고 공부하는 중인 분야가 NFT입니다.

NFT에 대해서도 사실 들어본지 얼마 되지는 않아서 처음에 책을 봤을 때는 이해가 안되는 부분이 많았는데, 다른 책을 한번 더 보니 어려원던 부분이 좀 더 이해가 되더라구요.

보면서 계속 하게된 생각은 NFT를 발행하는 것을 목표로 도전해 보고자 하는 생각이 들었고, 아트테크의 관점에서 볼수 있는 책

'누구나 할수 있는 NFT 아트테크'을 읽어 보게 되었습니다

이 책은 NFT아트에 대한 역사와 NFT아트에 대한 전망에 대해서도 알려주고 있습니다. 그리고 필수적으로 해야하는 3가지인 암호화폐 지갑만들기, 암호화폐 거래소 가입하기, 암호화폐 구입하고 지갑으로 송금하기에 대해 말해 줍니다. 암호화폐를 구매하는 부분은 내가 판매하려는 마켓플레이스에서 사용하는 암호화폐로 구매해야하기 때문에 이부분에 대해서는 꼼꼼하게 살펴보고 구매해야 할거 같습니다.

이 책에서 NFT아트테크는 NFT를 판매하는 크리에이터가 되거나 NFT아트 컬렉터가 되거나 커뮤니티의 멤버가 되는 3가지로 설명해주는데요. 저는 저는 NFT판매를 목표로 도전해 볼 생각이라서 더 자세하게 읽었습니다.

이 책을 읽으면서 누구나 발행할수 있다는 이야기에 용기를 얻을 수 있었고, 지금 당장 NFT아트를 만들어서 판매하지는 못하겠지만 트렌드를 조사해 가면서 조금씩 작품 제작을 해봐야겠다는 생각을 할수 있었습니다.​

NFT아트를 만들어서 등록하고 판매, 홍보하는 방법에 대해서도 알려줘서 나중에 실제 만들어서 판매할 떄 도움이 많이 될거 같습니다. 판매할떄 주의해야하는 저작권에 대한 부분도 잘 설명이 되어있는 부분도 좋았습니다. NFT아트를 준비하면서 읽기에 도움이 많이 되었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.