잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

저는 평소에 아토피가 있기도 하고 컨디션이 안좋아지면 포진이 생기기도 해서 면역력에 대해 많은 관심을 가지고 있고 코로나 유행 이후로는 코로나도 일종에 면역과 관련있지 않을까 해서 코로나에 걸리지 않기 위해서 면역력에 조금 더 신경을 써왔습니다. 제가 아주 철저하게 건강에 신경 쓰는 것은 아니지만 그래도 면역력을 유지하고 싶어서 잠도 잘 자고 규칙적인 식사와 약간의 운동을 하고있는데요. 약간 운동이 모자란거 같긴 하지만 면역력을 유지는 하고 있지만 크게 올라오지는 않는거 같아서 아쉽더라구요. 그래서 면역력에 대해서 알아보고자 여러 건강서적을 보고 있었는데, 그 중에 하나가 '잘 살고 싶다면 면역이 답이다' 라는 책입니다.

표지만 보면 영문 서적같은 느낌이 드는 책이예요. 차분한 색상의 표지라서 눈도 편하게 볼수 있는 책이었습니다. 이 책의 저자인 박용환님은 한의사 이신데요. 전작의 책을 가지고 있어서 그런지 이 책을 보고 더 반가운 마음이 들었습니다.

이 책은 면역력을 올리는 방법으로 한가지가 아니라 세 가지가 다 이루어져야 면역력 관리가 된다고 이야기 해주는데요. 혈(피)가 깨끗하고, 체온이 따뜻하고, 자율신경을 안정되게 하는것으로 면역력을 관히 할수 있다고 합니다. 어느 한가지 방법만 하기보다는 위에 3가지를 관리하면서 식습관이나 생활 습관을 고쳐 나가야지만 면역력이 좋아진다고 합니다.

이 책을 읽으면서 새롭게 알게 된 것이 많은데, 식초도 좋지 않은 식초가 있다는 점이었습니다. 원래 식초가 들어간 음식을 좋아하는데, 식초에 나쁘것이 있을거라고는 생각을 안했어서 다음에 살 때는 성분을 확인하고 구매해야겠다는 생각을 할수 있었고, 면역력에 있어서 체온 또한 중요하다는 사실을 알수 있었는데요. 저는 평소 배와 등이 많이 찬편인데, 거기에 정말 찬음식을 너무나도 좋아하는 사람입니다. 찬음식을 면역력에 좋지 않아고 하니 조절하는게 어렵기는 하겠지만 면역력을 좋게 하기 위해서 조금씩 줄여 가고 따뜻한 것으로 대체해 가야 겠습니다. 그리고 저애개 매번 고민의 대상이 되고 있는 잠도 좋은 잠을 잘수있도록 운동도 하고 습관도 고쳐서 면역력이 높아진 생활을 경험하고 싶습니다.

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.