그림으로 말할 수밖에 없었다 - 그림으로 본 고흐의 일생
이동연 지음 / 창해 / 2023년 1월

미대를 나왔지만 회화와 같은 순수 미술을 배운 것은 아니었기에 그림 기법에 대해 자세하게 배우는 것이 아니었고, 교양으로 미술사에 대해 배울때 유명한 화가들에 대해서만 잠깐 언급이 되거나 시대별 화풍의 변화에 대한 대표적인 인물만 지나가는 식으로 배우다 보니 정작 화가 한 사람의 생애와 어떤 그림을 그렸었는지에 대한 부분은 자세하게 배울 기회가 없었습니다. 전시회를 다니는 것을 좋아해서 관심이 생기는 몇몇 화가는 직접 전시회 가서 작품을 보면서 이런 그림도 그렸었구나 하면서 돌아오곤 했습니다. 학교 다니면서 르누와르 작품이 마음에 든적이 있어서 전시회에 가서 본적이 있었는데, 자료를 찾으면서 보는 그림하고는 또 다른 느낌을 주었고, 그림에 대해서도 더 집중하면서 볼 수 있었습니다.

빈센트 반고흐 라는 화가의 이름을 잘 알려져 있지만 정작 저에게는 빈센트 반 고흐의 작품이라고 했을 때, 떠오르는게 몇개 없더라구요. 미술사 적으로도 유명하지만 빈센트 반 고흐라는 화가에 대해 알고 싶다는 마음이 들었을 때 읽게된 책이 '그림으로 말할 수 밖에 없었다'입니다.

이 책의 표지가 마음에 든건 책 표지에 적혀 있는 고흐의 영문 이름이었는데요. 요새 영문 캘리그라피에 관심이 많고, 연습 중에 있다 보니 아마 제일 처음 눈에 들어왔던거 같아요. 우측 하단에는 고흐의 모습을 볼수 있는데, 매번 그림으로 보았던 것 중에 하나가 귀를 자르고 나서의 자화상을 많이 봐서인지 이런 모습이 굉장히 색다르더라구요.

이 책은 고흐의 일대기를 얘기해 주면서 고흐가 그린 그림을 언제 어떻게 그리게 되었는지도 같이 이야기 해주는 부분이 너무 좋더라구요.작품을 물론 그냥 보는 것도 좋지만 이야기를 곁들여서 보면 더 잘 기억되고 집중해서 보게 되는 부분이 있는데,이 책에서 설명해주는 그림도 이야기와 곁들여서 보니까 너무 재미있게 읽었습니다. 읽으면서 내가 알고 있었던 그림과 알지 못했지만 새롭게 알게된 그림도 한번씩 들여다 볼수 있었고, 빈센트 반고흐라는 화가와 화가 이전의 빈센트 반고흐를 알게된 좋은 시간이 되었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.