NFT 수익화 바이블 - NFT 발행부터 투자, 크리에이터, 비즈니스까지 한 권으로 끝내는 NFT에 대한 모든 것
신봉구 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 12월
요새 NFT에 관심이 많아서 해보고 싶은 마음이 있는데, 잘 모르는 분야이다보니 무턱대고 투자를 하기보다는 공부를 해보는 것이 좋을 거 같아서 여러 책과 영상을 보면서 NFT에 대해 공부를 하고 있습니다만 NFT에 대해 알기 시작한지 얼마 안되어서 조심하는 마음이 많이 큰건 사실입니다.
그래서 여러 가지 서적을 보면서 공부를 해서 개념은 어느 정도 이해가 되었는데 그 다음 단계가 많이 막히더라구요. 처음에 아무것도 몰랐던 것에 비해서 지금은 어느 정도 알고는 있지만 그래도 NFT를 시작하기에는 막히는 부분과 어려운 부분이 많아서 책의 도움을 받고자 NFT의 개념부터 시작해 판매까지 알려주는 책 'NFT 수익화 바이블'을 읽게 되었습니다.

책은 바이블이라는 이름과 걸맞게 400페이지에 달하는 두께가 꽤 되는 책입니다. 아무래도 NFT의 개념부터 시작해서 판매와 수익에 대한 부분까지 다루고 있다보니 페이지가 꽤 되는건 어쩔수 없는 부분이라고 생각됩니다. NFT의 발행부터, 투자 비지니스까지 모든 것을 다룬다는 타이틀에 NFT에 대해 많은 것을 배울 수 있지 않을까 하는 설레임으로 책을 읽기 시작했습니다.

책을 읽으면서 좋았던 부분이 유명한 NFT에 대한 설명이나 다운 받거나 참고할 사이트가 있다면 주소만 적어주는 것이 아니라 큐알코드도 같이 제공을 해주고 있어서 따로 사이트나 앱을 찾지 않고도 바로 바로 이용할수 있는 점이 독자들을 많이 배려해준거 같다는 생각이 들었습니다.

그리고 가입을 하는 부분이나 설정을 해야하는 부분은 과정 과정별로 해서 사진이 세세하게 첨부 되어있어서 따라하기 좋게 되어 있습니다. 위의 사진은 전자지갑의 한종류인 메타마스크를 다운 받고 설치하는 과정인데, 세세한 설명과 더불어서 주의 해야할 점 또한 눈에 잘 보이게 색칠이 되어 있어서 유의할 점을 참고하면서 볼 수 있었고 저도 차근차근 따라서 만들어 봐야겠습니다.
이 책의 앞부분에 보면 NFT를 통해서 돈을 버는 다섯가지 방법에 대해 알려주는데요. 저의 경우는 NFT 작품을 만들어서 파는 것과 NFT작품에 투자하는 것, 코인에 투자하는 것에 관심이 있는데요. 한번에 도전을 해볼수는 없겠지만 차근차근 준비해서 NFT로 수익화를 할 수 있도록 도전해 보겠습니다.
*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.