투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월

요새는 한가지 직업을 가지고 돈을 모으는게 쉽지 않은거 같습니다. 내월급만 빼고 다오른다는 밀처럼 장말 내 월급은 오르지 않는데, 물가나 다른 부분의 돈은 계속해서 올라가더라구요. 그러다 보니 저도 직장 생활은 하고 있지만 다른걸 도전해야하나?? 하는 생각이 들곤 하는데요. 막상 하려니 어떨걸 해야 할까라는 고민이 되고는 하더라구요.

지금이 계속 고민하고 있는 시기이기에 지금 N잡하는 것에 대해 생각해 보면 좋지 않을까 해서 읽게 된 책이 '투잡 말고 N잡 하기' 입니다.

책의 표지에는 현재 N잡을 하고 있는 여러분야의 10명의 이야기를 들을수 있는데요. 각 분야에서 어떻게 N잡을 해나가는지 궁금했고, 나에게는 어떻게 적용할 수 있을지를 생각하면서 읽게 되었습니다.

목차에 보면 10명의 N잡을 하고 있는 분들의 이름이 쭉 나와 있습니다.

N잡에 대해 관심은 있지만 주변에 N잡을 하고 있는 사람이 없어서 참고를 해볼수 있는 사람이 없었는데 책을 통해서 N잡을 하는 사람들이 어떻게 N잡을 시작하게 되었고, 지금 까지도 진행하고 있는지에 대해서도 너무 궁금해 하면서 읽게 되었습니다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 N잡을 하는 사람들은 시간 관리와 더불어 N잡을 하는 이유가 분명한 것을 볼 수 있었고, 저도 제가 하고 은것과 잘하는 것 사이에서 고민이 좀 되긴 하지만 아직 구체적인 계획을 세우지 못해서 당장은 어렵겠지만 나중에는 제가 원하는 분야에서 N잡을 하면서 시간관리도 잘해 보고 싶습니다.

N잡이라는 것은 말만 들어 봤지 예전에는 내일이 아니겠다 하는 생각을 했었는데 시간이 지나면서 한가지 직업으로 노후까지 준비하게에응 샌각보다 어렵겠다는 생각이 들던 차에 읽어보게된 '투잡 말고 N잡 하기' 책이 N잡에 대한 개념이 없었던 저에게는 개념을 잡을수 있게 도와주는 책이었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.