기적의 복숭아 엉덩이 스트레칭
나오코 지음, 전지혜 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 7월

직업 특성상 오랜 앉아 있다 보니 엉덩이가 진짜 많이 아프더라구요. 엉덩이 뿐만 아니라 허벅지 뒷쪽도 엄정 아프곤 하는데요. 나름대로 스트레칭을 하고는 있는데, 크게 풀리지는 않더라구요. 폼롤러로 풀다보면 시원하긴 한데 어떨때는 너무 아파서 풀다가 푸는걸 중간하고는 합니다. 허벅지 뒷부분과 엉덩이 허리까지 아픈 상황이라서 이 기회에 스트레칭 방법을 제대로 배워보고 싶다는 생각이 들었을때 읽게 된 책이 '기적의 복숭아 엉덩이 스트레칭' 입니다.

다이어트에 초점이 맞춰진거 같지만 저는 건강을 위해서 도전하려고 하는데요. 라인보다는 불균형을 잡는데 초점을 맞추고 스트레칭을 해보려고 합니다.

표지에 나와있는 스트레칭 저도 자주하는 스트레칭인데, 저는 양쪽중에 왼쪽 다리를 양반다리해서 스트레칭하는것은 잘 되는데 반대편은 잘 안되서 안되는 쪽을 더 많이 해야한다고 해서 앞으로는 안되는 쪽을 더 열심히 해야겠어요. 안되는 쪽이 아프다 보니 안아픈 쪽만 더 많이 하게 되더라구요.

이 책은 엉덩이 근육이 중요한 이유를 이야기 하고 엉덩이 스트레칭이 꼭 필요한 이유에 대해서 이야기 해줍니다. 엉덩이 근력 자가테스트 하는 방법도 나와 있고, 내 몸의 좌우의 불균형이 있는지 여부를 체크할 수 있는 문답법도 나와 있습니다. 근력테스트는 혼자 하는거라서 그런지 정확한 자세를 보기가 어려워서 잘하고 있는지 여부를 정확하게 체크할 수 없었는데 자가문답을 체크 해보니까 저는 해당되는 부분이 많더라구요. 평소 한의원 가서 진료받을 떄도 골반이 틀어져 있다는 이야기를 들어서 인지 불균형이 있는것은 알았고, 아빠다리를 할 때 높이가 다르다 보니 불균형이 있다는 생각이 들더라구요.

기본적인 엉덩이 스트레칭방법에 대해서도 설명을 해주고, 어깨결림이나 만성피로해소등 여러 증상에 도움이 되는 동작들도 알려주고 있고, 잘된 동작과 잘못된 동작을 사진으로 보여줘서 동작을 하면서 도움이 많이 되더라구요.

기본 스트레칭을 꾸준히 해서 불균형 했던 부분을 균형적으로 맞추고 싶습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.