안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭 헬스케어 health Care 24
정용인 지음 / 싸이프레스 / 2022년 7월

요새 몸이 여기저기 아픈데, 통증이 한군데서 오는게 아니라 손목과 어깨 허리가 같이 아프더라구요. 아무래도 하는 일이 하루종일 앉아 있는 거라서 더 그런것도 같더라구요. 병원을 매번 갈수 있으면 좋지만...매번 가기에는 시간적인 부분이나 진료시간 등, 여러가지 부분에서 좀 잘 안맞더라구요. 그래서 집에서 통증을 해결해 보고자 여러 방면으로 도전하고 있는데요.

다른 마사지도 많이 도전했지만 신경스트레칭이 괜찮더라구요. 몇일전에 목에 담이 와서 이틀동안 고생 했었는데도 안풀려서 보게된 영상도 안아파연구소님의 영상이었었는데 주물러도 파스를 붙여도 안나았었는데 스트레칭하고 금방 풀려서 불편함을 빨리 줄일 수 있었습니다.

근데 책으로 출간되었다 해서 보게된 책이 '안아파연구소의 통증제로 신경 스트레칭' 입니다.

책에 의하면 원래 아픈 몸은 없다고 이야기 하는데요. 예전을 생각해 보면 몸이 아프거나 하지 않았던거 같은데, 자세가 나빠지고 한자세로 오래 앉아 있고 몸에 힘을 주고 있기 시작하면서부터 통증이 계속 되더라구요. 그런 부분이 습관화 된것인지 풀어주어도 또다시 아픈 상태가 반복 되더라구요.

이 책의 앞부분에서는 신경 통증 스트레칭을 왜 해야 하는지 알려주고, 목과 어깨, 등, 허리, 골반, 무릎, 발목에 효과있는 스스로 통증을 관리 할 수 있는 신경 스트레칭을 알려주고 있습니다. 큰 움직임이 있는 스트레칭은 아니지만 신경 스트레칭을 하면 진짜 시원하더라구요. 매일 매일 앉아 있는 일이 많다보며 목이나 어깨 팔에는 항상 통증이 있는 편이라서 자주해서 통증을 줄여 나가야 겠습니다.

신경 스트레칭 동작에 대해 설명을 해주고 난 뒤 허리디스크에 좋은 프로그램과 같이 쭉 이어서 할수 있게 동장과 함께 스트레칭이 나와있는 페이지도 같이 기재 되어 있어서 동작을 할때 빨리 찾아 볼수 있습니다.

만성통증으로 힘들떄가 많았는데, 이 책을 보고 신경 스트레칭을 하면서 많이 나아졌고, 앞으로도 꾸준히 하면서 바른자세와 더불어 스트레칭으로 관리해야겠습니다.

그리고 자꾹 몸에 힘을 주는 습관이 생겨서 의식적으로 몸에 힘을 빼는 연습을 계속 해야 할거 같습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.