1인 미디어 크리에이터 101문 101답
김형진 지음 / (주)형설EMJ(형설이라이프) / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요새는 사실 경제적인 부분으로 여러가지가 많이 어려워진 상황이라서 그런지 월급외의 벌이 수단이 생각보다 중요한거 같아요. 나중을 위해서 미리 준비한다 라는 느낌으로 저도 여러가지를 보고 고민하고 있는 중인데요. 유튜브 채널 만드는 것에 대해서도 고민을 많이 했었습니다. 근데 막상 시작하려고 하니까 동영상을 찍는것부터해서 어떤 영상을 찍어서 올려야 할지가 막막하게 다가오더라구요. 저는 평소에 영상보다 사진을 더 많이 찍는 터라 영상을 시작하려고 하니 어렵기도 하고 어떤 컴텐츠와 컨셉을 잡아야 하는지도 고민이 되더라구요~그래서 읽게된 책이 '1인 미디어 크리에이터 101문 101답' 입니다.

깔끔한 표지로 만들어진 책입니다. 이 책은 크리에이터로서 처음 시작할때 궁금한 점이나 질문에 대해서 답변해 주는 형식으로 되어 있는데, 101가지 질문에 대한 답을 해주다 보니 궁금했던 부분에 대해 많이 알수 있었습니다. 그리고 유튜브 영상을 만드는데 있어서도 진지하게 생각을 해볼 수 있었습니다.

유튜브는 아직 시작을 한것이 아니다 보니 궁금한 부분이 많이 있었는데 이 책을 읽으면서 궁금증이 많이 해소되어서 도움이 많이 되었고, 나도 유튜브를 만들면 어떤 컨텐츠를 제작하는 것이 도움이 될까 라는 생각을 했었는데. 돈을 버는 용도로 유튜브를 운영할 것인지 아닌지에 따라서도 컨텐츠를 제작하는데 있어서 들이는 시간을 다르게 한다는 것도 알 수 있었고, 카메라와 촬영방법 배경음악에 대해서도 세세하게 알수 있었습니다. 나중에 직접 유튜브에 영상을 올릴때 참고하기 너무 좋을거 같아요.

여러가지 방법을 통해 투잡을 생각하는 경우가 많은 이 때, 유튜브 제작에 관심을 두고 있다면 한번 참고해서 보기 좋은 책이었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.