유재욱의 5분재활 - 허리․목․어깨․등․팔꿈치․손목․무릎․발․발목 통증에서 벗어나는 법
유재욱 지음 / 도어북 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

통증이라는건 가끔씩 나타나도 하루가 힘들때가 있는데 저의 경우 자세가 좋지 않아서 여러가지 통증 들이 나타나더라구요. 그래서 항상 통증을 조금이라도 줄여보고자 폼롤러로 근막이완을 하거나 스트레칭을 하고 있는데요. 그래도 항상 통증에서 벗어나고 싶은 마음이 간절한 요즘입니다. 아무래도 날씨가 추워지다 보니 몸이 움츠러 게 되고, 제가 많은 통증을 느끼는 부위가 등인데, 자꾸 움츠리고 있으니까 통증이 정말 심하더라구요. 등통증과 함께 어깨와 허리도 같이 아파서 통증을 줄일수 있는 방법을 찾는데 많은 시간을 쓰고 있는데요.그래서 통증에 관련된 책을 여러권 보기도 했고, 그동한 책을 보고 따라한 스트레칭으로 효과도 봤었기에 이번에 다른 책을 읽어볼까 하고 생각하고 있던 차에 읽게된 책이 '유재욱의 5분 재활' 입니다.

이 책의 저자는 Tv에도 나온적이 있는 재활의학과 전문의이신데요. 저도 가끔씩 보는 프로그램에서 얼굴을 봤던 기억이 있더라구요. 뭔가 아는 사람만나면 반갑듯이 TV보던 선생님을 책에서도 보니 반갑더라구요~

이 책의 처음 시작은 나에게 맞는 의사찾기부터 시작하는데, 설명해준 부분에서 제일 공감했던 부분은 병원에 가서 이증상을 다얘끼하고 치료받고 와야지 하고 갔다가 물어보면 갑자기 생각이 나지 않아서 몇개 빼먹고서 말을 못하고 오는 경우가 생각보다 많더라구요. 여기에 대한 대책으로 증상을 적어가서 설명하는 방법을 권해주는데 좋은 방법이라서 솔깃하더라구요~나중에 실제로 병원갈 때 써봐야겠습니다~

이책은 운동법이 중점이 되는 책은 아니고, 허리, 목, 어깨등 여러가지 통증이 발생하는 이유를 설명해 주고 올바른 치료 방법을 받는 것을 알려주면서 관리가 중요하기에 관리할 수 있는 운동법을 알려주는 책이더라구요. 부위별로 설명을 해주는데 통증이 발생하는 부분에 따라 하면 안되는 동작과 올바른 자새로 운동하는 방법도 알려주고 있어서 동작을 해보는데 많은 도움이 되었습니다.

항상 통증에 시달라고 있는 저와 부모님도 같이 관리하면 너무 좋을거 같습니다~그리고 이 책을 통해서 올바른 걷기를 해야 통증에서 해방이 된다는 이야기를 해주는데, 올바르게 걷는 연습부터 해야하지 않을까 하는 생각을 할수 있었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.