무릎 좀 펴고 삽시다 통증 없는 개운한 아침을 만드는 1분 체조
구로사와 히사시 외 지음, 김은혜 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

통증이라는게 무서운 부분이 자꾸 지속되는 것인데요. 이래저래 나이가 먹다 보니 허리 통증을 달고 살고 있고, 통증이 없었던 무릎에서도 최근 찌르르한 통증이 가끔 있더라구요. 무릎 통증은 크게 불편한 부분은 없고 정말 가끔 나타나는데, 어머니도 무릎 통증으로 고생을 하시다 보니 덜컥 겁이 나더라구요. 그래서 미리 관리해두면 나중에 손해 볼 것은 없을거 같아서 관리 방법을 배우고자 읽게된 책이 포레스트북스의 '무릎 좀 펴고 삽시다' 입니다.

책 표지에 써있는 것처럼 저도 무릎 걱정 없이 살고 싶은 마음에 책을 읽어 보기 시작했습니다.

책의 내용은 앞부분에 무릎 통증의 원인에 대해서 설명을 해주고 있고, 무릎통증에 수술이 필요하지 않은 경우가 많고, 약물치료보다는 적절한 운동을 하는 것을 권장해 주고 있는데요. 우리가 일반적으로 아프면 쉬면 났는다 라는 생각을 하는 것처럼 저 또한 무릎이 아프거나 어딘가가 아프면 덜 움직여야 빨리 났지 않을까 하는 생각에 잘 안움직이곤 했는데 이 책에서는 무릎이 아프다고 움직이지 않으면 근육이 약해진다고 이야기 하니 저의 지난 시간을 반성하게 되었습니다. 이제라도 무릎통증에는 움직이며 적절한 운동을 해줘야한다는 것을 알았으니 다음에 또 비슷한 증상이 오면 잘 대처할 수 있을거 같습니다.

뒷 부분에는 무릎 주변근육을 강화시켜주는 근육운동법과 오래 잘 쓸수 있는 무릎을 만드는 운동 통증 완화 할 수 있는 운동 등 무릎 통증을 줄여줄 수 있는 근육운동법이 나와있어서 따라해 볼 수 있었고, 동작이 간단한 동작들로 이루어져 있어서 크게 어렵지 않게 따라 할 수 있었습니다. 그리고 마지막 장에는 무릎통증을 없애주는 최신 치료법도 소개해 주면서 책을 마치게 되는데요. 아직 무릎통증이 걱정할만한 단계는 아니지만 무릎이든 허리든 통증 없이 사는 것이 쉽지 않은것이고, 미리 예방을 할 수 있다면 운동법을 통해 예방해 나가는 것도 좋지 않을까 하는 생각을 할 수 있었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.