언제든지 원하는 것을 얻는 4가지 말투 - 결정적 한마디로 승부하는 적재적소의 말투 심리학!
주현성 지음 / 코페르니쿠스 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요새는 코로나19로 인해 누군가를 만날 수 있는 시간이 전보다 많이 줄어들다 보니 소통의 의미를 담고 있는 대화가 중요하다고 생각하는데요. 특히 대화를 하다보면 지나치기 쉬운것이 말투가 아닐까 합니다. 일하면서 전화를 받다보면 말투로 인해 상처를 받거니 기분이 안좋아지는 경우도 종종 있더라구요. 근데 저도 사람이다 보니 그 말투로 인해 저 또한 그렇게 반응을 하다보니 저 또한 대화에 있어서 중요한 말투를 배워보고 싶었는데 좋은 기회가 되어서 읽게 된 책이 '언제든지 원하는 것을 얻는 4가지 말투' 라는 책입니다.

표지에서도 서로 대화하면서 악수를 하는 모습이 나오고 있고, 대화에 대한 방법을 할려주는 책이란걸 알 수 있었는데요.

이 책에서는 원하는 것을 얻는 말투로 호감형 말투, 협상형 말투, 공감형 말투, 자기 주도형 말투 이렇게 4가지로 나누고 있는데요. 읽어보니까 일하면서도 도움이 될만한 말투가 많더라구요~

그리고 가족이나 친구사이에서도 여기 나와있는 대화 방법을 적절하게 사용하면 좀더 좋은 대화를 할 수 있을거 같더라구요~보통 가까운 사이일 수록 조금이 자나치게 되는 부분이 말투인데, 그러다보니 저는 요새 가까운 사람에게 좋은 말투를 쓰는 연습을 하고 있답니다.

협상형 말투를 알려주는 챕터에서는 협상이 가능한 요인들도 정리해서 보여주고 있습니다. 말투라는 것이 습관이어서 안좋게 나오는 것도 있기 때문에 충분히 연습을 하면 좋은 말투로 바꾸는 것도 가능하지 않을까 하는 생각이 들었고, 바로 적용해 볼수 있는 부분들을 다시한번 보고 적용해 가도록 해야겠습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.