부의 품격 - 착하게 살아도 성공할 수 있다
양원근 지음 / 성안당 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

누구나 한 번쯤은 생각해 보게 되는 것이 '부자가 되고 싶다' '돈 걱정 없이 살아보고 싶다' 라는 생각 한번쯤은 해보지 않았을까 합니다. 특히나 요새는 여러가지의 이유로 인해 돈 모으는 것은 점점 어렵고 돈 나가기는 쉬운 그런시기라 더 그런 마음이 간절해 지는거 같아요. 그런데 부자라고 했을 때, 이미지가 마냥 좋은 것은 아니어서 정직하게 돈을 벌어 보고 싶고 성공하고 싶다는 생각은 있는데 방법을 몰랐는데 책의 카피를 보고 끌려 읽게된 책이 '부의 품격' 입니다.

부의 품격이라는 말보다는 그 밑에 있는 카피가 마음에 들었는데요. '착하게 살아도 성공 할 수 있다' 라는 문구 입니다.

모든 사람이 그렇지는 않겠지만 사실상 사회 분야 뉴스에 나오는것만 봐도 부가 많다고 해서 다 도덕적으로 지키진 않는구나를 곧바로 느낄 수 있을 만큼 착하게 사는것이 어려운 것인가 하는 생각이 들곤 하는데요. 이책은 선의지를 통해 회사를 어떻게 경영해 가는지에 대해 출판사를 운영하고 있는 저자의 경험을 바탕으로 알려주는 책입니다.

히나 마음에 와닿았던 부분은 사람을 소중히 한다는 점과 치열한 마케팅 속에서 살아남아야하는 출판 업계의 일이지만 지나친 경쟁을 붙이지 않는다는 점입니다. 사실 그러기 쉽지 않은 분야임에도 도덕적으로 이끌어 나간다는 점에서 배울점이 많다는 생각을 할 수 있었습니다. 그리고 대표이면서도 끊임없이 도전하는 모습과 회사의 잘못된 시스템을 바로 잡아 나가는 부분이 멋지다는 생각이 들었고, 저 또한 사람을 소중히 대하고 긍정적인 마인드로 실천력 강하게 살아가야 겠다는 생각을 할 수 있었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다