핏블리의 헬스 다이어트 전략집 - 운동 생리학·스포츠 영양학에 기초한 실전 트레이닝 가이드
핏블리(문석기) 지음 / 비타북스 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요새 다이어트에 대한 부분에 관심도 많지만 건강에 대한 관심이 어느 때 보다도 많아졌는데요. 아무래도 코로나로 인해서 활동 자체가 줄어들게 되면서 여기저기 많이 아픈 부분에서 건강해야겠라는 생각이 더 들게된 요즘입니다. 근데 활동 자체가 줄어들다 보니 예전에 하던 빨리걷기도 무리가 오더라구요. 그래서 운동은 너무 무리 되지 않는 선에서 천천히 시도해 보는 중인데 다이어트에 대해 전반적으로 알려줄 수 있는 책 '핏블리의 헬스 다이어트 전략집' 책도 같이 참고해 보기로 했습니다.

표지는 유튜버 핏블리님의 사진이 실려져 있습니다.

저는 근육이 뭉쳐서 근육 풀기에 대한 영상을 찾아보다 접하고 난뒤 알고리즘으로 인해 여러 영상을 먼저 접하게 되었는데, 통증에 도움이 많이 되어서 책도 읽어보면 좋을거 같다는 생각이 들었는데 좋은 기회가 되어서 책을 읽게 되었습니다.

이 책을 읽으면서 핏블리님이스포츠 영양 코치인것을 처음 알게 되었는데요.

그러다 보니 책 앞부분에는 다이어트를 할 때 참고하면 좋은 영양학이나 운동 방법에 대한 정보도 비교해서 잘 설명해 주고 있어서 처음 알게된 사실도 있고, 알고 있었던 내용을 한번 더 집어볼 수 있는 계기가 되었습니다.

뒷 부분에 운동방법과 횟수를 알려주는 내용이 있기는 하지만 운동 방법만을 설명해주는 책은 아니지만 내 목적에 맞게 운동방법을 설정하는 기본적인 방법을 설명해 주고 있기 때문에 나의 상황에 맞춰서 운동방법에 대해 고민해 볼수 있었고, 다이어트를 하면서 필요한 영양소에 대해서 다시한 번 생각해 볼 수 있었습니다.

책을 다 읽기는 했지만 모든것을 완벽하게 이해한 것은 아니기 때문에 이 책을 읽어보면서 체지방이 어떻게 분해되는지 얼마나 운동을 해야하는지 어떻게 하면 근손실없는 다이어트를 할 수 있는지 단백질 보충제가 꼭 필요한지 등에 대한 근본적인 질문에 대한 답이 되어 있기 때문에 헬스를 정말 1도 모르는 저도 재미있게 이해하면서 볼 수 있었고, 앞으로도 잘 참고할 수 있을 것 같습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제송받아 주관적으로 작성하였습니다.