7분 건강 - 하루 7분으로 만드는 내 몸의 기적
프란치스카 루빈 지음, 김민아 옮김 / 맥스미디어 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요새 집에 있는 시간이 상대적으로 많다보니까 자꾸 의욕이 없어지고 그러다 보니 먹는 것을 더 많이 먹거나 하는 것은 아니지만 움직이는 것이 눈에 띄게 줄어서 건강이 걱정되더라구요. 운동까지는 잘 못하고 있지만 앉아서 장시간 일을 하다 보니까 여기 저기 아픈 곳들이 있어서 스트레칭을 조금씩 도전해 가고 있는데요.

그래서 건강을 유지할 수 있는 방법에 대해서도 많이 찾아보고 있는데요.너무 길게 해야 하면 지속을 못할거 같아서 짧게라도 할수 씨는 방법을 찾던 중에 읽게 된 책이 '7분 건강' 이라는 책입니다.

이 책은 독일의 의사인 저자 프란치스카 루빈 박사의 몸과 마음을 스스로 다스릴 수 있는 방법에 대해 알려 주는 책입니다. 7분이라고 나와 있는데 너무 긴시간을 들이지 않아도 실천할 수 있는 실천법이라는 부분이 좋더라구요.

이 책을 읽어보면 심신의 건강을 위해 실천하면 좋은 팁들을 알려주고 있는데요. 건강이나 음식, 뷰티, 심신건강 등 7가지의 실천법을 알려주고 있구요. 7주차의 분량의 실천법이 나온답니다. 낱개로 보면 49가지의 실천법이 나와 있어요. 모든 실천 법에 대해서 다 행하기는 어려울거 같지만 지속할 수 있을 실천법이 몇개 보여서 분야별로 추려서 한번 실천해 보고 지속해 봐야겠습니다.

책에서 실천 해볼수 있을 만한 것은 황금우유와 레몬 세안법 근육운동도 도움이 될거 같고 심신을 안정 시킬수 있는 다양한 방법들도 나와 있어서 제가 요새 스트레스가 너무 심한 상태라 마음의 안정을 위해 스트레스 완화법을 먼저 실천해 봐야겠어요~~맞는 방법을 찾았으면 좋겠습니다. 일상 생활에서 큰 시간을 들이지 않고도 나를 돌볼수 있는 방법을 알려주는 책이라 제가 생황하면서 실천해 갈수 있는 작은 실천 법들이 다양하게 나와 있어서 실천하기 너무 좋을거 같아요~

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.