돈 없이도 돈 모으는 법 - 돈 습관을 바꾸면 당신도 부자가 될 수 있다
데이브 램지 지음, 배지혜 옮김 / 시목(始木) / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
일을 하기 시작하면서부터 돈을 모아 놓는 것에 대한 중요성을 많이 느꼈었는데요. 특히, 사정상 일을 그만두게 되는 일이 있게 되면 특히나 돈을 모으는 것에 대한 중요성이 더 깊이 느껴지더라구요. 어렸을때부터 돈을 모으는 것을 좋아했고, 어떤 것을 사고 싶다고 정하고 최대한 도전은 하고 있지만 사고 싶다고 목표했던 것을 사고 나면 다른 목표가 있지 않아서 그냥 돈을 모으고만 있습니다.
그래서 다른 방법을 배우려고는 하고 있는데, 이해하기 어려운 내용들도 많아서 제가 당장 할수 있는 것들이 많지 않더라구요. 그래서 돈에 대한 습관을 바꿀 수 있게 도와주는 제테크에 관한 책 '돈 없이도 돈 모으는 법'을 읽어 보았습니다.

미국의 금융 전문가인 데이브램지 라는 작가가 쓴 책으로 100만 명의 인생을 바꾸어 주었다고 표지에 써있으니 책장을 넘길때부터 기대가 되더라구요~

돈을 모을 때 예산 계획이 가장 중요하다고 하면서 내 돈이 왜 자꾸 사라지는지 알려면 예산을 세워야 한다고 합니다. 저는 돈을 모으는 것을 좋아하기도 하고, 예전에 일을 못했던 시기가 길어져서 극한으로 절약을 해야했던 시기가 있어서 안 쓰고 모으는것은 잘 하는데 계획표 짜는것을 잘 못해서 대략적인 예산만 짜봤지 매달 예산은 짜본적이 없어서 자세하진 않더라도 월별 예산을 짜는 것을 도전해 봐야겠다는 생각을 하며 제 자신을 반성하는 시간을 가질 수 있었습니다.

이 책은 총 13가지의 챕터로 이루어져 있는데, 챕터가 끝나면 복습하는 과정과 포인트를 정리해 주고 실 사례도 보여 주고 있어서 조금은 어려웠던 부분을 한번씩 정리해 볼 수 있는 부분이 좋았습니다.
그리고 이 책을 읽으면서 여태 알고 있었던 것에 잘못 생각하고 있었던 부분도 다시한번 생각하고 잘못된 부분을 바로 잡을 수 있었고, 작게라도 하나씩 돈에 대한 습관을 올바르게 바꿔나가다 보면 나도 모아 놓은 돈으로 안심 하면 살수 있지 않을까 하는 바램이 생기더라구요.
*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.