동양 판타지 소녀 캐릭터 디자인
아카기 슌 지음, 이유민 옮김 / 잉크잼(잼스푼) / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제가 처음으로 되고 싶다고 생각했던 꿈이 만화책을 보는 것을 좋아해서 만화가가되고 싶다고 생각했었는데요. 스토리는 여러가지 쓰면서 준비를 했었는데, 캐릭터를 그리는 것이 쉽지 않아서 힘들었던 기억이 있습니다. 특히 동작과 옷을 생각해 내는 것이 많이 힘들더라구요. 지금은 만화가가 되겠다 라는 거창한 계획이 있는 것은 아니지만 캐릭터로 꼭 그리고 싶은것이 있어서 이왕이면 옷 그리는 법도 알아두면 좋지 않을까 하는 마음에 읽게된 책이 이종출판사의 '동양 판타지 소녀 캐릭터 디자인' 입니다.

표지에는 동양적인 의상을 입고있는 소녀가 그려져 있구요. 아시아권의 민속의상과 판타지 모티브를 다룬다고 하니 정말 기대되더라구요~

이 책을 읽어보면서 동양권에 진짜 다양한 의상이 있구나 라는 것을 처음 알게 되었습니다. 다양한 나라의 여러의상을 보니까 재미있기도 하고 여기서 배운걸 응용해봐야겠다는 생각도 들었습니다.

그리고 책 앞부분에는 나라별 전통의상을 소개했다면 뒷부분에서는 전통의상의 모티브를 따와서 현대의상으로 구현해 내는 방법도 소개해 주고 있습니다. 전통의상을 어떻게 매치시키는지 많이 걱정되었는데, 설명도 잘 해주셔서 어렵지 않게 이해 할 수 있었습니다. 지금은 그렇게 좋은 결과가 나오지 않아서 그림을 첨부할 수는 없었지만 몇번 더 따라그리다 보면 제가 그리고 싶은 의상에도 잘 적용할 수 있겠지 하는 막연한 기대를 가지게 되었답니다.

캐릭터 디자인 자체가 쉬운것은 아니기 때문에 그리기 시작하면 한동안 애먹을거 같긴 한데 꼭 그려보고 싶은 것이 있어서 이 책 보면서 틈틈히 캐릭터 디자인해서 예쁜 옷도 입혀서 완성시키고 싶네요~

캐릭터를 처음부터 디자인하는데에 초점이 맞춰져 있기보다는 동양풍의 판타지 의상에 초점이 맞춰져 있는 책이지만 다양한 전통의상을 볼 수 있었다는 점에서 참고할만한 것들이 너무 많았고, 판타지 의상에 고민이 많으신분들이 보면 좋은 책인거 같아요~

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.