어반 스케치 핸드북 : 인물과 움직임 (리커버 버전) 어반 스케치 핸드북
가브리엘 캄파나리오 지음 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최근 어반 드로잉에 관심이 많아져서 이래 저래 그리고 있습니다. 아직까지는 선을 자유롭게 못써서 인지 더 연습을 해야할거 같지만 나중에 여행가면 꼭 그림 그려 오겠다는 생각으로 열심히 연습중입니다~

요샌 찾아보면 참고할 만한 자료가 엄청 많긴 한데, 너무 많다보니 선택에 대한 어려움도 있더라구요. 그래서 책으로 보고 싶었는데, 마침 서평단을 모집하고 있었고, 당첨이 되어 이종출판사의 '어반 스케치 핸드북:인물과 움직임' 책을 보게 되었습니다.

핸드북인만큼 크기가 작아서 제 손에 딱들어오는 사이즈의 책이었습니다. 사이즈가 작기 때문에 참고용으로 가지고 다니기에 좋을거 같아요~

다양한 재료로 다양하게 인물을 스케치 하는 방법을 소개해 주는 책이구요. 저는 평소 그림을 그리면서 춤이나 움직임을 표현을 해보고 싶은데 자연스러운 선이 나오지 않아서 역동적인 느낌이 안나는 것이 고민인데요. 이 책에는 자유로운 선으로 그려진 그림이 있어서 참고를 해봐야 겠습니다. 연습하다보면 저만의 방법을 찾을 수 있겠죠??

책에 그려진 그림을 보고 붓펜으로 그려 보았습니다. 살짝 연필로 스케치하고 붓펜으로 칠하는 방법을 이용했어요~~

붓펜이 연필보다 자연스러운 선이 나오지 않을까 해서 선택했구요. 그리다 보니 재미있더라구요~

이책의 뒷부분에는 어반스케치를 하면서 인물을 그릴때의 유의사항도 이야기 해주고 있어서 유사상황이 발생되면 참고하기 좋은거 같아요~

집콕하면서 여러 종류의 그림을 그리면서 최근 어반드로잉도 접하고 있는데요. 앞으로도 지속적으로 연습하면서 저만의 그림을 그려나갈 수 있도록 도전해보려고 합니다~

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.