내 몸이 웃는다 - 스스로 건강의 길을 찾는 치유 안내서
진정주 지음 / nobook(노북) / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저는 아토피가 있고 만성피로가 항상 제 몸에 상주하고 있어서 요새 특히 건강에 관심이 많은데요. 무턱대고 병원에 가는 것보다는 대비할 수 있는 방법을 알아두면 좋지 않을까 합니다. 그러려면 공부를 해야하지 않을까 싶어서 보게 된 책이 약사이자 유튜브를 운영하고 계신 작가님인 쓰신 책 '내몸이 웃는다' 입니다.

뭔가 표지도 초록초록한 느낌이라서 치유가 되는 느낌입니다. 책 크기는 크지 않아서 가지고 다니면서 보기도 너무 좋아요. 내용도 너무 어렵고 하지 않아서 금방 술술 읽었어요. 저는 어렵지 않게 새로운 사실을 알게 되면서 입력하는 건강 상식을 습득하는게 너무 좋더라구요~

이 책은 전반적으로 증상과 증상에 효과있는 약에 대해서 설명해 주면서, 만병의 근원인 스트레스를 줄일수 있는 방법과 호르몬에 대한 이야기도 해주고 있습니다.

호르몬 얘기는 몰랐던 부분도 많아서 흥미롭게 읽었답니다. 양방에만 치우친 것이 아니라 양방과 한방의 설명을 같이 해주고 있어서 그부분도 전 맘에 들었습니다.

증상에 따라 부작용이 적은 약을 알려주기도 하고 효과 있는 약을 알려주기도 해서 도움이 많이 되었습니다. 이 책은 두고두고 반복해서 보면 좋을거 같아요~~그리고 비타민 고용량 복용법인 메가도스방법을 알려 줍니다. 어떤 제품 좋다를 알려주는 것은 아니지만 영양제를 고르는 방법을 알려줘서 나중에 영양제를 고를때 참고할 부분이 많더라구요. 영양제 먹게 되면 참고해서 도움이 될 영양제를 구입해야겠어요.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.