뱃살이 쏙 빠지는 식사법 - 18년간 비만, 대사증후군, 당뇨병을 치료한 의사의 당질제한식
에베 코지 지음, 김은혜 옮김 / 더난출판사 / 2020년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
다이어트에 관심이 많은데 실천을 잘 못해서 부끄럽긴 하지만 책을 보면서 정보를 습득해 두는건 좋은거 같아서 여러 책들이 나오면 읽어두는 편인데요. 이번에도 운동없이 뱃살을 뺼수 있는 '뱃살이 쏙 빠지는 식사법'이라는 책을 읽어보았습니다.

포스트 이벤트에 당첨이 되어서 책과 식판을 같이 받아 보았답니다~
식판이 같이 온 이유는 책을 읽어보니까 알겠더라구요.
이책에서 말하는 포인트는 당질 제한식입니다.일반적으로 탄수화물이나 과당을 섭취하지 않는 식사를 하는 방법이라서 당질을 과하게 섭취했을 때 나타나는 질병이나 부작용을 차단해가는 방법입니다. 그래서인지 일반적으로 다이어트 할떄 칼로리를 제한하는 식사와는 또다른 방법의 식사더라구요. (당질만 많이 들어있지 않는거라고 하면 칼로리에 제한을 두지않고 섭취가능하다고 합니다.)

대표적으로 먹지 말하야 할 것들에 대해서도 정리를 해서 한눈에 보기 쉽게 되어있고, 부록으로는 당질 함량표도 제공하고 있어 음식에 어떤 당질이 들어있는지를 알고 제한해 나갈수 있을거 같아요.
운동을 안하고도 살을 뺼수 있다고 한다면 정말 솔깃한 방법이긴한데...제가 제일 줄이기 힘든 부분이 탄수 화물이라 정말 큰맘을 먹어야 실천이 가능하지 않을까 합니다. 당질을 아예제한하는 것이 아니라 어느정도는 허용되는 방안으로도 제안을 해주고 있으니 만약 하게된다면 저 방법을 먼저 시도해 보고 나서 더 줄여나갈지를 생각해 보는것도 나쁘지 않을거 같습니다.
실제 저자 본인도 당질 제한을 통해 살을 빼기도 했고, 기본적인 방법은 당뇨환자들을 위한 식단인 당질 제한에서 발전을 시켰다고 하니 관심이 있으신 분들께는 좋은 정보를 주는 책이 될거 같습니다.