기적의 ABC주스 - 면역력을 올리고 내장 지방을 잡는
유병욱 지음 / 북스고 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

살찔까봐 걱정하는 것은 모두 같을거라고 생각되는데요. 하지만 관리가 잘 실천 안되는 점이 흠이긴 합니다. 그래도 내장지방에 대한 걱정이 많았는데 티비에서 소개개되었던 ABC주스를 작년에 집에 재료가 다 있어서 만들어 먹기 시작했었는데요. 갈아서 건더기와 같이 먹어야 하는 특성상 식이섬유를 많이 먹어서 인지 포만감이 길게 유지가 되더라구요. 확실히 점심 먹기전까지 배가 많이 안고파서 좋았어요~~(사실 다이어트의 의미보다는 아침 대용으로 먹고자 했던건데 기왕이면 내장 지방을 없애준다니 더 좋다 하는 맘에 더 크긴 했습니다.)

ABC주스에서 기본적인 비율은 사과 한컵과 비트 1/3컵, 당근 한컵, 물 반컵인데요. 비트의 양은 꼭 지켜주셔야 한답니다. 비트에 들어있는 옥살산 성분 때문인데요. 이 비율을 꼭 지키고 착즙을 하는것이 아닌 믹서기에 갈아 섬유질까지 섭취하는것이 포인트 입니다~

저는 미리 매체를 통해 ABC주스에 대해 알게 되었지만 티비에서는 하나하나 자세히 설명해 주지는 않으니까 각각 어떤 부분이 좋은지에 대해 궁금했었는데요. '기적의 ABC주스' 책이 나왔다고 해서 읽어보게 되었습니다.

책안에는 여러가지 건강에 관한 정보와 지방에 대한 부분도 자세히 설명해 주는데요. 지방의 종류가 내장 지방과 피하지방으로 나누어지는줄만 알았지 베이지색과 갈색 지방으로 나누어 진다는 것은 이 책을 통해서 새롭게 알게 되었는데요. 갈색 지방이 많으면 살이 빠지기 쉬운 상태가 되고 베이지색 지방을 운동을 통해 갈색지방으로 만들수 있다고 합니다~

그리고 무엇보다도 ABC주스와 더불어 비트를 섭취하기 힘든 사람이 대체해서 먹을 수 있는 ACC주스, BBC주스등 다양한 주스에 대해서 알려주고 있고, 주스의 재료가 어딴 효능을 가지고 있는지도 자세하게 설명 되어 있어서 좋겠거니 생각하고 먹는 것이 아니라 자세히 알고 나서 먹을 수 있으니 더욱 좋은거 같아요.

건강 정보가 알면 물론 도움되는 부분이 많기는 합니다만 요새 무분별한 정보가 많은 세상이라 주위할 점도 같이 나와 있는 것이 좋다고 생각하는데요. 고혈압이나 위장장애등 질환별로 어떻게 먹어야 하는지도 알려주고 있고, 질문과 답변에 대해서도 실려 있어서 조금은 주의 하면서 먹을 수 있지 않을까 합니다.

그리고 가장 뒷편에는 주스 레시피를 휴대할수 있게끔 만들어 져있어서 일일히 책을 넘겨 보지 않아서 만들어 먹을 수 있을거 같습니다.

ABC주스에 대해 자세히 알게 되었으니까 재료 사다가 만들어 먹어봐야겠습니다.