만다라 드로잉 - 그림으로 시작하는 명상
김명선(환희지) 지음 / 미디어샘 / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요새 코로나로 본의 아니게 집콕 기간이 길어지고 있는 터여서 가끔은 짜증이나기도 하고 이유없이 처지는 경우도 있는데요. 그러다 보니 마음을 다스리는 수단이 필요하지 않나 싶습니다.
그래서 저도 다양한 취미를 함으로서 지겨워 지는 것도 막고 나름의 즐거움을 찾기 위해 노력중인데요, 그 중에 한가지가 손그림을 그리는 것입니다. 약간 그림을 그리다 보면 잡생각이 사라지는 느낌이 있는데요. 손그림과 함께 명상을 같이 할수 있는 방법을 알려주는 책 '그림으로 시작하는 명상 만다라 드로잉'을 읽어 보았습니다.

표지에 그려진 만다라에는 예쁜 색이 입혀져 있어요. 만다라 그리기가 어떻게 될지 궁금하더라구요.

책에는 30가지의 만다라가 예시로 나와있고 옆 페이지에 그려 볼수 있게 밑 스케치가 되어 있습니다. 그리고 마지막 페이지에는 12가지 상황에 따라 그려볼수 있는 만다라의 예시가 나와 있어요. 저는 무력감을 느낄때 그리는 만다라를 선택해서 그려보기로 했답니다~
만다라 마다 명상음악을 들을 수 있는 QR코드를 제공하고 있어서 명상음악을 들으면서 만다라를 그릴 수 있었답니다. 만다라를 그리고 나면 만다라의 제목을 붙여보는 시간도 가질 수 있습니다. 저는 아직 제목을 붙이지는 않았어요.
저는 책을 돌려가면서 그림그리는 것이 불편할 거 같아서 원하는 만다라 밑그림을 복사해서 그려 보았습니다. 복사해서 그리니까 책도 깨끗하게 볼 수 있고, 다시 그리고 싶을때는 그릴 수 있다는 점이 아주 큰 장점인거 같아요~

제가 그린 만다라 입니다. 작가님이 그린 만다라와는 다른 느낌으로 그려보았어요.
저는 젠탱글 패턴을 중간중간 이용해서 그려 봤습니다. 젠탱글과는 다른 것이지만요.
명상이라는 것을 크게 생각해 보지는 않았는데, 이렇게 음악을 들으면서 만다라를 그리고 있으니까 잡생각도 없어지고 그림에 집중할 수 있어서 마음도 정리되는 시간을 가질 수 있어서 좋았습니다. 나중에 마음이 어지러워 지면 또 그려봐야겠습니다.