마음껏 먹어도 날씬한 사람들의 비밀 - 쉽고 확실한 장내 미생물 다이어트 프로젝트
김정현 지음 / 라온북 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

매번 다이어트에는 굉장히 관심이 많은데요. 막상 실천을 못한다는 단점이 있답니다. 그래도 관심이 없는것보다는 났지 않을까 싶어서 계속 다이어트에 대한 정보를 알아보고 책도 열심히 읽고 있답니다~

그러다가 흥미로운 책을 발경하게 되었는데요. 바로 '마음껏 먹어도 날씬한 사람들의 비밀' 이라는 책입니다~

표지는 많은 음식들이 그려져 있습니다~~

그리고 특이한 부분은 미생물 다이어트 프로젝트 라는 부분이었어요.

미생물 다이어트가 뭘까 라는 궁금증이 생기더라구요~

책을 읽으면서 제일 놀랐던 부분은 날씬한 사람과 뚱뚱한 사람의 장내 세균의 비율이 다르다는 점이었어요. 먹는것에 따라서 장내 세균이 번식하는 것이 달라져서 날씬한 사람이 많이 가지고 있는 일명 날씬균을 증식 시키려면 뚱뚱균의 먹이가 되는 당성분을 먹지 않는것이 중요하다고 합니다~

미생물 다이어트를 하는 기본규칙에 대해서도 설명해 주고 있습니다~

이 책을 읽고 나서 느낀 점은 일단 다이어트를 위해 먹는 것을 무조건 제한하는 것을 많이 봤었는데, 이 책에서 말하는 방법은 먹지 말라는 것보다 탄수화물과 단순당을 포함하고 있는 음식 보다는 현미밥과 식이섬유 단백질이 많은 음식으로 바꿔 먹는 방법을 말해주고 있습니다.

예전에 다이어트를 할때 가장 힘들었던 것이 식단 조절이었는데 무조건 먹지 말라고 하는것이 아니다 보니 실천하기에 조금 쉽지 않을까 합니다.

그리고 이책을 통해서 처음으로 흔히 알고 있는 유산균의 종류가 다양하다는 것을 알게 되었고, 유산균이 날씬균의 먹이가 되기에 필수적으로 같이 먹어야 하는 것이라고 합니다. 그와 더불어 다향한 유익균을 가지고 있는 콤부차에 대해서도 소개해 주는데요. 예전에 한참 음요 대용으로 마시려고 키웠던 홍차버섯에 대해 나와서 반갑더라구요~ 예전에 한참 만들어 마시다가 계속 유지할 자신이 없어서 만드는 것을 그만두게 되었거든요. 이 기회로 다시 만들어 볼까 생각하고 있답니다~

물론 다이어트를 하는데 운동도 필요하지만 몸의 미생물의 변화로도 먹는 것을 많이 걱정하지 않아도 되는 부분을 알게 되어서 좋았고, 영양제 먹는 것에 대해 고민하고 있었는데 그런 부분에 대해서도 설명이 되어있어서 너무 좋았습니다.