당질 조절 프로젝트 - 케토제닉 다이어트
방민우 지음 / 행복에너지 / 2019년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요새 다이어트에 관심이 많아지고 있습니다. 단순히 살을 뺀다라는 느낌보다는
몸이 전보다 힘들지 않았으면 하는 마음에 다이어트에 대해 고민을 많이 하고 있는데요. 예전에 다이어트를 하면서 너무 힘들었었던 기억이 있어서인가 실천하는것이
쉽지는 않은거 같아요.
그래도 다이어트에 대한 정보를 알아두는 것은 나쁘지 않은거 같아서 기회가 될 때마다 책을 찾아 보는 중인데 이번에 보게 된 책은 당질을 조절하는 케토제닉에 대해 나와 있는 '당질 조절 프로젝트-케토제닉 다이어트' 책을 읽어 보게 되었습니다.

새로운 영양학에 대해 접근해가는 이 책은 당질이 무엇인지에 대한 설명부터 해줍니다. 보통 다이어트라고 하면 지방을 줄이자 라고 생각하는 것이 대부분인데, 이 책은 탄수화물을 줄이고 단백질을 높이고 지방을 적당히 섭취하는 것이 다른 점 인거 같습니다.
탄수화물이 혈당을 높이는데 주역할을 하기 때문에 탄수화물을 줄여나가는 것이 이 책의 내용인데요. 탄수화물을 줄인만큼 단백질과 지방을 늘려가는 것인데, 단백질이 혈당을 높이지 않는다고 이야기 해주는데, 이 책을 통해서 처음 알게 되었습니다. 그리고 보통 지방을 나쁘다고 알고 있는데, 잘 섭취하면 나쁘지 않다고 합니다.
이 책을 읽게 되면서 평소 알고 있었던 영양상식과 다른 부분을 많이 알게 되었고, 무조건 안된다 라고 하는 그런 책과는다른느낌으로 옳은 부분과 아닌 부분을 정정해 주는 부분이 너무 유익했습니다. 사실 다이어트 방법이 어떤 것이 옳고 그르고에 대한 판단은 본인이 하는 것이지만 저는 새로운 지식을 습득했다는 점과 다양하게 실려있는 당질조절 케이스에 대해 여러편 실어준 점에 조금씩 도전해 볼수 있는 용기가 생겼습니다.