이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요새는 정말 이모티콘이 없다면 대화가 어려울 정도로 적절한 이모티콘을 사용하는건 정말로 대화 분위기를 끌어올려주는데요.
저는 가끔 이모티콘을 사용하면서 제가 자주사용하는 말이나 단어들이 없어서 고를때 정말 많은 고민을 하면서 고르곤 합니다.
그래서 이모티콘을 만들어 보고 싶다는 생각을 하곤 했는데 이모티콘이 만든다고 뚝딱 나오는 것은 아니어서 책의 도움을 받고자 다양한 메신저를 통해 이모티콘을 만들고 제안하는 법에 대해 알려주는 책인 '카카오톡, 라인, 아이 메시지&페이스북 메신저와 함께하는 이모티콘으로 돈벌기' 를 읽어보게 되었습니다.

표지는 카카오톡 이미지와 같은 모습입니다~아마도 카카오톡이 우리나라에서 많이 사용하는 메신저여서 이지 않을까 생각해 봅니다~

모든 페이지를 다 찍어 보여드릴수는 없지만 책의 간략한 흐름을먼저 설명하고 책의 본 내용으로 들어갑니다. 일단 이모티콘을 제작하기에 앞서 참고할만한 사이트와 카페등을 알려줘서 이모티콘 만들기에 처음 시작하는 저에게는 많은 도움이 되었습니다~
이책을 읽으면서 우리나라에서는 카톡의 비중이 월등히 높지만 일본이나 해외에서는 라인이 더 높다는 점도 알게 되었고, 이모티콘을 제작할 때 한글 뿐아니라 영어나 일본어로 만들면 좋다고 이야기 해줍니다.
기초적인 스케치를 일러스트나 포토샵으로 그림을 그리는 방법도 알려주기 때문에 처음 툴을 다루어 봤다고 해도 간단하게 만들어 볼수 있지 않을까 합니다~
메신저 별로 움직이는 이모티콘과 움직이지 않는 이모티콘으로 나워서 어떻게 제안을 해가야하는지 주의점은 무엇인지 정산은 어떻게 이루어지는지도 이 책으로 한번에 알게되어서 너무 좋았습니다.
지금 당장 이모티콘을 만들어서 수익을 낼 수는 없겠지만 조금씩이라도 도전해서 나만의 이모티콘을 만들어서 판매해 보고 싶습니다~