누구나 쉽게 따라하는 블로그 마케팅
이기용 지음 / 예문사 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

블로그에 글을 쓰고는 있지만 딱히 블로그를 제대로 운영하고 있지는 않은거 같아요. 사실 블로그 처음 시작할 때 정말 많이 헤매면서 기능들을 익혀 갔던거 같아요.

그래서 제대로 운영해보고 싶었지만 그게 또 막상 하려고 하면 생각처럼 잘 되지 않는것이 함정이랄까요.

전문가적으로 블로그를 다루는게 아니더라도 블로그를 조금은 정리해보고 글을 써볼까 하는 생각으로 읽게 된 책이 '누구나 쉽게 따라하는 블로그마케팅'이었습니다.

책의 표지는 깔끔한 디자인이랍니다~

이 책은 주로 네이버 블로그를 다루는 것을 중심으로 합니다. 저자는 왜 네이버블로그를 운영해서 마케팅 해야하는지에 대해서 통계를 들어 설명해 줍니다.

사실 저는 다른 블로그에 글을 잘 써보지 않아서 어떤 블로그가 포스팅 하는지 좋은지 비교는 할 수 없겠지만 통계상으로도 네이버의 블로그의 검색 점유율이 압도적으로 높은 것이 놀라웠습니다.

8주간의 미션이 주어지면서 블로그 마케팅을 차근차근 해나가는 것을 목표로 하는 이 책은 8주간 주차별 미션을 제공해 주고 있구요. 책 안에 인증코드를 통해서 저자의 1:1 블로그 컨설팅을 받을수 있는 기회도 제공하고 있답니다.

사실 블로그 운영을 제대로 해볼까 라고 생각한것도 최근이어서 책을 보면서 아직 이해 못한 부분도 있지만 천천히 하나하나 바꿔 나가면서 제대로 블로그 운영을 하는데 많은 도움을 받을 수 있었습니다. 블로그 포스팅에 있어서 글을 쓰는 방법부터 해서 차근차근 알려주는 책이었기에 제가 실패를 거듭하면서 배워갔던 부분들을 책을 통해서 배울 수 있기 때문에 블로그를 막 시작하는 사람들에게는 정말 유용할거 같습니다.

하지만 혹시라도 이미 블로그를 잘 운용하고 있고, 왠만큼 마케팅을 잘 하고 계신다면 다 아는 내용일 수도 있다는 생각은 듭니다. 저는 포스팅에 있어서는 아주 초보는 아니지만 마케팅에 있어서는 정말 초보이기 때문에 책을 읽으면서 새로운 것을 많이 배울 수 있었습니다. 앞으로 노력해서 나만의 블로그를 운영해봐야겠습니다.