보는약 - 미술치료전문가의 셀프치유프로그램
하애희 지음, 조은비 그림 / 디자인이곶 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평소미술 치료나 심리 치료에 관심이 많았는데 미술치료전문가인 하애희님이

만드신 셀프 치료프로그램을 담고 있는 책인 '보는 약'을 읽어보게 되었습니다.

보는약 책과 함께 출판사에서 제공하는 선물인 색연필과 연필 지우개세트도 같이 받았답니다.

컬러링 하는데 사용하면 좋을거 같은데 저는 일단 사용하고 있는

색연필이 있어서 일단 제가 사용하는 색연필로 컬러링을 진행하기로 했답니다~

일단 본격적으로 컬러링을 하기 위해서 펴서 사용하는데 걸려서 일단 띠지는 풀러 놓았습니다.

컬러링 페이지에 들어가기에 앞서서 컬러링을 어떻게 진행하면 좋은지에 대해서

알려주는데 컬러링을 단순히 색연필이나 물감을 사용하는 것이 아니라

디지털 합성을 이용하거나 꼴라쥬 기법으로 완성해 나가는 부분을 알려주는 것도

인상 깊었습니다. 여태 컬러링이라고 하면 단순이 칠한다 라는 느낌으로 생각을 해서 더 그렇게 받아 들여진거 같아요~

저는 컬러링 페이지 중에 처은 글씨를 배우는 날에 대한 것을 컬러링 해보았는데요.

색은 제가 원하는대로 나오지 않았지만 색칠하면서 즐겁게 칠해 나갈 수 있었습니다.

다양한 그림들이 있어서 더 칠해보고 싶다는 생각이 들기도 했습니다만,

이렇게 칠하면서 추억을 느낄 수 있는 점도 좋은거 같아요~

이번 책을 통해서 추억을 생각하는 것으로 긍정적인 힘을 불러 일으킬 수 있고,

컬러링이라는 것을 통해 소근육을 발달시킬수 있다는 점을 알게 되어서 유익한 시간이었습니다.