머리를 비우는 뇌과학 - 너무 많은 생각이 당신을 망가뜨린다
닐스 비르바우머.외르크 치틀라우 지음, 오공훈 옮김 / 메디치미디어 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사회 생활이나 일상 생활에서 생각이라는 것을 안할 수가 없는 상황에서 살고 있는데요.

그러다 보니 많은 생각으로 인해 머리속이 과부하 될때가 생각보다 많더라구요.

하지만 생각을 안할 수 있는 방법도 모르겠더라구요.

그런데 "너무 많은 생각이 당신을 망가뜨린다"고 말하는 책인

'머리를 비우는 뇌과학' 책을 읽어보게 되었습니다.

책의 표자는 분홍색으로 되어 있고 일러스트로 편안한 모습의 사람이 일러스트로 그려져 있습니다. 왠지 머리를 비우고 편안해 질것만 같은 느낌이 들었습니다.

스마트 폰이나 티비등으로 생각을 비울수 없는 상황이 많은 우리이지만 물론 저도 마찬가지로

생각을 안하려고 하다가도 무의식 적으로 스마트 폰을 들고 있는 저를 발견하기도 한답니다.

책의 앞쪽에서는 철학자들이 텅빔에 대한연구를 했던 것을 예로 들어 주면서 뇌가 어떻게 생각을

비우게 하는지에 대한 논리를 설명해 줍니다.

다양한 철학자들의 생각을 통해서 텅빔에 대한 사상을 새롭게 알아갈 수 있었고,

뇌파에 대해서도 다시한번 생각해 볼수 있는 시간이 되었습니다.

사실 새로운 부분에 대해 이야기해주는 부분이 많다 보니까 이해하는데 조금은 시간이 걸렸지만

나름의 노력으로 열심히 읽어보았답니다.

뒷부분에서는 텅빈상태에 이르게 하는 뇌의 작용에 대해 설명을 해주는데, 그중에서

인상 깊었던 점이 음악을 들으면 텅빈상태에 잘 이른 다는 점이었습니다.

물론 모든 음악이 다 그렇지는 않겠지만 저 또한 버스타고 이동하면서 음악을 들으면

안들을 때보다 좀더 빨리 멍한 느낌이 되는 부분이 아마도 텅빈상태가 되는 것이 아닐까 하는

생각이 들었습니다.

이 책을 읽으면서 뇌과학이라고 하는 생소한 분야에 대해 알게 되었고, 뇌과학을 좀 독특하게

접근한것 같다는 생각도 했지만 사실 한번 읽어서는 이해가 쉽게 되지 않는 부분도 있더라구요.

아무래도 평소에 접하지 않는 부분이어서 인거 같구요.

너무 복잡하지 않게 사는 것도 괜찮겠다눈 생각이 들게 되었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.