병원 가지 않고 통증 잡는 5분 스트레칭 - 유튜브 누적 조회수 1,300만 국민 건강지킴이 피지컬갤러리
피지컬갤러리.정유진 지음 / 피오르드 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요새는 아니지만 항상 컴퓨터 작업을 하느라고 오랜 시간 앉아 있다 보면

어깨가 많이 아프더라구요. 아마 자세가 안좋은지 어깨와 더불어 목, 허리,

심한 날은 손목과 등까지 아픈날이 많은데, 통증 잡는 스트레칭에 대해 알려주는

'병원 가지 않고 통증 잡는 5분 스트레칭' 책을 읽게 되었습니다.

하루 5분 한달 동안 스트레칭으로 건강한 몸을 만들수 있다고 이야기하고 있는데,

이 책을 쓴 저자가 예전에 목통증과 등 통증으로 유튜브에 영상 검색했을때 봤던

피지컬 갤러리님이셔서 왠지 모르게 반가웠답니다.

책의 서두에는 잘못된 스트레칭을 하게 되면 오히려 몸이 더 안좋아질수 있다고 말하면서

목에서도 거북목과 일자목을 진단하는 방법과 햄스트링의 길이에 따라 스트레칭이 달라진다고 하면서 햄스트링의 길이를 측정할 수 있는 방법도 알려주고 있어서 많은 도움이 되었습니다.

목, 어깨, 허리, 손목, 등과 같이 부위에 따른 스트레칭을 사진으로도 자세히 알려주고 있고,

QR코드도 제공해주고 있어서 사진으로 동작을 모르겠는 부분은 영상으로도

확인해 볼 수 있는 점 또한 제대로 된 스트레칭을 하는데 많은 도움이 되었습니다.

저도 나와 있는 운동 법을 따라서 운동을 해 보았는데, 아직 운동을 한지 오래 된 건 아니어서

단기간에 효과가 나타난다고 볼 수는 없었지만 스트레칭을 하면서 조금씩 근육이 뭉쳤던 것이

풀려서 좋더라구요. 앞으로도 꾸준히 해서 정말 아프지 않은 몸으로 돌아가고 싶습니다.

또 어떤 근육을 풀어주어야 하는지도 부위별로 너무 잘 나와 있어서 두통이나 손목등

제게 자주 오는 통증에 대해서도 예방할 수 있을거 같아요.

저는 이 책을 통해서 스트레칭이라고 무조건 다 좋은게 아니구나를 알 수 있었고, 오히려

잘못된 스트레칭으로 몸이 더 아플 수도 있다는 이야기에 제대로 된 스트레칭을

해야겠구나 라고 다시 한 번 상기 할수 있었습니다.

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다