굿슬립 굿라이프
서진원 지음 / 북산 / 2018년 8월
평소에 수면습관에 문제가 있다고 생각되지만 고민하는건 그때뿐이고
또 시간이 지나면 괜찮았기에 크게 생각하지 않다가 최근 들어서 다시 수면 문제가 생기기 시작해서 어떻게 하나 고민하고 있던 터에 읽게 된 책이
바른수면연구소 원장님께서 쓰신 '굿 슬립 굿 라이프' 책을 읽었습니다.

표지에 쓰여있는 문구가 눈에 들어왔는데요.
"성공하고 싶다면 침대 속으로 들어가라" 이 문구에서 어떤 이야기를 해줄지 너무나도 궁금해졌답니다~~
"책에서는 수면에 대해서는 중요하게 생각하지 않는다" 고 이야기 합니다.
저 역시도 시간이 촉박한 일이 있거나 하면 밤을 새서 과제를 하거나
하는 일이 많았는데, 지금에 와서 생각하면 그때 그렇게 습관을 들여놓은
것이 잘못이 아닌가 하는 생각도 가끔 들더라구요.
그만큼 수면은 선택이 아니라 필수라는 것을 이 책에서 이야기 해주고 있었습니다.
저 역시도 아주 심각하지는 않지만 수면에 문제가 있다는 것이 느껴지기 때문에
책에 나와있는 수면 환경에 대한 부분을 더 자세히 읽어보고
변화를 주어서 저도 좋은 수면 환경에서 숙면을 취해봐야곘습니다.
그리고 수면에 도움이 된다고 알려준것중에 당장 개선할수 있는 것이
숙면에 도움이 되는 바나나를 꿀에 찍어서 먹는것과 낮에 햇빛 많이 받기,
잠자기 3시간전에 식사 마치기와 침대를 잠자는 용도외에 다른 용도로 쓰지 않기를
우선적으로 실천해 보고 수면 시간을 파악해서 나의 적정수면을
찾아서 수면환경을 개선해 가도록 노력해봐야 겠어요.
이 책을 보면서 잘못 알고 있던 사실도 많이 알게 되었고, 늦게까지
잠을 안자고 공부를 하는 것보다 잠을 적정시간 자고나서 일어나는 것이
집중력에 더 도움이 된다는 것 또한 알 수 있었습니다.
수면장애가 있다고 느끼시는 분이라면 도움될만한 정보가 많기 때문에
읽어보시는것을 추천드립니다~
*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.