다시 - 삶을 위로하는 시를 읽고, 쓰고, 가슴에 새기다 감성필사
윤동주 61인의 시인 지음, 배정애 캘리그라피 / 북로그컴퍼니 / 2018년 8월

학교 다닐때는 시를 정말 많이 읽었는데 어느순간부터는 시보다는 소설을
읽게 되고, 관심 있는게 실용도서쪽에 가깝다보니 시를 볼일이 별로 없어
지더라구요. 그러던 중, 우연한 기회가 있어서 여러 시가 묶여있는 책,
필사책인 '다, 시' 를 읽게 되었습니다.

책은 작은 판형으로 제작이 되었구요. 표지는 홀로그램과 같은 오색의
표지에 윤동주시인의 시가 적혀 있습니다. 깔끔하니 이쁜 표지였어요~
윤동주시인 외에 61명의 시인의 시가 다섯가지 챕터로 나누어져서 실려 있습니다.

그리고 이 책에서 제일 좋았던 점은 배정애 캘리그래퍼님이 직접 쓰신
시가 실려 있다는 점입니다~모든 시가 다 캘리그라피로 적혀 있는 것은
아니지만 중간중간 캘리그라피 글씨로 감성사진과 함께 젹혀있어서 기분이 좋아지더라구요~~

글씨를 보는순간 가지고 싶은 글씨체였어요.

그래서 저도 캘리그라피로 시를 써보려고 시를 골라 보았습니다~
'삶이 그대를 속일지라도' 시를 선택해 보았습니다~~

나름 열심히 쓴다고 썼습니다만....
원래 처음으로 골라쓴 방법은 딥펜으로 써보는거였는데요..
가지고 있는 공책에 딥펜으로 작성을 하니까 엄청나게 잉크가 번지더라구요. 그래서 딥펜 대신 납작한 펜촉을 가진 납작펜을 이용해서 시를 써보았습니다.

위에 쓴 것이 제가 써본건데요. 줄이 좀안맞춰져서...그부분은 좀 아쉽지만
시를 써나가면서 집중할수 있어서 저만의 소확행이 되지 않을까 생각해 보았습니다. 좀 더 연습해서 글씨를 자신있게 쓸수 있으면 책위에다가 써보면
감성사진위에 필사한 시를 볼수 있지 않을까 생각합니다~

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.