우리 집 재테크를 부탁해 - 1년 후, 5년 후 점점 더 나아질
이지영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 3월

우리집 재테크를 부탁해 책 도서 서포터즈가 되어서
책을 찬찬히 읽어볼수가 있었다.
처음에 기대했던대로 우리집 살림살이에 딱 맞는 돈관리 시스템을
만드는 법이라는 점에서 어떻게 환경에 맞게 관리 시스템을
만들수 있을까를 기대하면서 책을 읽게 되었다.

첫 챕터에서는 돈생각을 하지 않아야 돈이 모인다 라는
큰 타이틀로 진행이 되는데,
거기에서 합리적 소비라고하는 판타지에 빠지면 안된다고 이야기 해준다.

쇼핑을 할 때 공짜 초콜렛을 먹게 되면 비싼 제품을
많이 사게 되는 연구결과가 있다고 한다.
그만큼 단맛은 소비를 더 하게 되는 심리가 생기게 된다는 말인데,
레스토랑에 있어서도 클래식 음악을 틀어주었을 때
비싼 와인이 잘팔리게 된다는 것과 통한다고 볼수 있을거 같다.

, 여성과는 관계가 없지만 남성에게는 대출광고를 한다고 했을 때
미인의 사진이 있는 광고는 금리가 높아도 선택하는 것이 많다고 한다.

어러한 결과가 있다는게 신기하기도 했다.
아마 심리적인 요인이 작용한 것이 아닐까 생각해본다.

, 사람들이 잘못 생각하고 있는 하나가 돈을 모으고 싶어하면서
돈을 탐내는 것을 겉으로 나타내는 것을 부정적으로 생각한다는 것이다.
돈을 모으는 것에 대한 생각을 부정적인 것이 아니라
긍정적으로 바꾸어야 한다고 말해준다.

, 지출을 줄이거나 저축을 때는
비용을 파악하는 것이 중요하다고 한다.
비용 파악은 고정비용과 변동 비용으로 나눌 있는데
고정비용은 월세, 대출이자, 통신비, 공과급, 교육비, 보험료, 용돈등이고,

변동비용은 식비, 문화생활비, 의류비가 해당한다.

보통 사람들이 변동 비용을 줄이면 지출이 줄어들 것이라고 생각하지만
고정비용에서 10만원을 줄이게 되면 1년이면 120만원을 절약할수
있는 효과를 얻을수 있다고 책을 통해 알게 되었다.

자신 조차도 변동비용에서 지출을 줄이면 절약을 하는데
도움이 많이 되겠다 라는 생각을 했는데 고정비용에서 줄이면
절약 효과가 있다고 하니까 앞으로 절약하는데에도
사용해봐야겠다고 생각할 있었다.

3장에서는 가정에서 적용할수 있는 손익계산서 작성하는 방법과
재무상태표 쓰는 방법도 알려주는데, 대략적으로 이해가 되긴 했지만
나중에 작성을 하면서 다시 한번 더 자세히 살펴봐야겠다.

자산관리를 하는 것에 있어서 자신의 부채를 파악하는것이
굉장히 중요하다고 알려준다.
부채가 파악이 되어야지만 소비 패턴을 바꾸거나
할수 있기 때문이라고 생각이 되었다.

책을 읽으면서 재테크에 대해 다시한 생각해 볼 수 있는
계기가 되었고, 수익과 노후자금에 대한 함정도 알수 있게 되었다.
다만 모르는 용어가 많다 보니 자세히 읽었음에도 한번에 정확하게
이해되지는 않아서 나중에 계속적으로 읽어서 나의 생활에 맞는
소비 계획을 세워야 겠다고 생각할 있었다.

*이 책은 네이버 카페 리뷰어스클럽에서 도서서포터즈에 당첨되어
도서를 제공받아 작성된 주관적인 리뷰입니다.