관계를 잇는 소통의 세계
정의환 외 지음 / Book Insight / 2020년 8월

[책 소개]

행복한 삶은 좋은 관계에서부터 시작된다.

우리는 많이 들어봤고많이 겪어봤고많이 알고 있다.

무엇을?

대부분의 사회생활이 어려운 이유는 인간관계 때문이라는 것을 말이다.

그렇다면 인간관계를 잘하는 방법은 무엇일까?

바로 상대방과 소통을 하는 것이다.

단순한 정보의 전달이 아닌 마음 진정으로 일어나는 그런 소통 말이다.

[이런 독자에게 추천합니다.]

-좋은 소통의 노하우를 터득하고 싶은 분.

-소통에 관한 어려움을 겪는 분.

-교육 종사자.

[서평]

소통이라는 단어는 의외로 생활 곳곳에서 많이 쓰인다많은 소통 중에서 나는 바람이 시원하게 소통되는 것을 떠올렸다창문을 열면 외부와 내부의 공기가 통한다하지만창문 하나만 열 경우단순한 공기의 이동만이 일어나지만 양쪽 모두 열 때 비로소 제대로 바람이 흐르게 된다.

사람도 이와 같다고 생각했다이 책에서는 그런 소통이 배려에서 온다고 말한다한쪽의 창문이 열린한쪽만이 배려하는 경우는 소통이라고 할 수 없다서로가 서로에게 예의를 갖추고 상대방을 이해하려는 마음의 창문을 열었을 때비로소 마음이라는 바람의 소통길이 생긴다.

최근 코로나19로 인해서 밖으로 사람을 만나러 가는 일이 줄어들었고비대면 기술이 증가하면서 얼굴을 보이지 않는 만남이 일상이 되었다얼굴을 안보는 만큼 상대방의 의중과 생각을 알기 힘들어지고 억양 없는 텍스트로만 대화를 주고 받다보니 소통길이 더욱 더 줄어든 기분이다.

<관계를 잇는 소통의 세계>는 지금과 같은 현실에서 우리가 진정으로 찾아내야할 소통의 방법을 알려주는 책이 아닐까 싶다.