스마일 닥터 정찬우 원장의 인상클리닉 - 행복은 얼굴에 있다!
정찬우.문혜영 지음 / 클라우드나인 / 2020년 6월

[책 소개]

행복하게 살기를 바라는 인간 삶의 목적성은 인종민족종교혹은 문화를 분문하고 공통적인 것입니다그리고 그런 행복은 바로 우리 얼굴에 나타날 수밖에 없습니다행복을 표현하고 발생시키고 전파하는 쥬빌런트 페이스를 통해 우리 모두의 세상이 보다 행복해지기를 바랍니다.

[이런 독자에게 추천합니다.]

-사람을 상대하는 직업을 가진 분.

-면접을 준비하는 취업준비생.

-표정을 좋게 바꾸고 싶은 분.

[서평]

하루를 시작하는 아침을 대하는 우리의 마음가짐은 어떤지 곰곰이 생각해본 적이 있나요분명 우리는 이렇게 생각할거에요상쾌함평화로움새로운 시작 등등.

하지만 아침 출근 시간 지하철에 한 번 타보세요그리곤 모두의 얼굴을 보면 어떤가요상쾌함평화로움새로운 시작과는 전혀 어울리지 않는 얼굴을 한 채 있는 걸 볼 수 있어요.

분명 어린 시절을 떠올리면 빨리 다음날이 오지 않으려나하고 기대하고 아침이 되자마자 오늘은 무엇을 할지 흥미진진한 얼굴을 하고 있었는데현재는 입을 꾹 닫고 인상을 쓰며 살고 있죠산다는 것은 분명 즐거운 일인 것인데 말이죠.

만약에 오늘 내일을 확신할 수 없는 불치병에 걸린 환자가 지하철에 탄 우리들을 보면 어떤 생각을 할까요삶을 보장받았는데즐거워해도 부족한 시간을 왜 저렇게 인상 쓰면서 살고 있냐고 비난하지 않을까요?

스마일 닥터 정찬우 원장의 <인상클리닉>은 그런 일상 속 찌푸린 얼굴을 고쳐 내면까지 행복해지는 것을 목적으로 쓴 책입니다분명 우리는 삶을 즐겁게 지내려고 열심히 일하고 살아가는 것이지 괴로워지려고 사는 것이 아닙니다그렇기 때문에 평소 표정에서 즐거운 표정을 지을 수 있도록 표정을 바꿔 나가야 합니다저자는 표정을 바꾸면 삶을 대하는 마음가짐도 바뀔 수 있다고 합니다저도 이에 동의하는 게웃는 사람을 보면 자연스레 기분이 좋아지게 되고 찡그린 사람을 보면 저도 모르게 짜증이 생기는 경험이 있었기 때문입니다.

<인상클리닉>에서 저자는 웃는 얼굴을 쥬빌런트 페이스즉 청소년의 얼굴이라고 표현했는데요이는 청소년기 아이들이 항상 웃는 표정을 지으며 살아가기 때문에 그렇게 표현했다고 합니다이는 단지 웃는 얼굴을 표현한 것이 아니라 웃음이 가득한 얼굴은 자연스레 젊음을 유지할 수 있다고 하는 중의적 표현도 포함한다고 합니다.

피부과 의사로서의 오랜 경험과 인상클리닉을 위한 저자의 노력으로 해부학적인 설명뿐만 아니라 심리학적 그리고 웃는 얼굴을 만들기 위한 습관과 운동에 대한 설명이 자세하게 나와 있습니다.

사람이 생활하는데 있어서 첫인상은 상당히 중요한 부분입니다. 첫인상이 좋은 사람은 인간관계에서 많은 이점이 생기기 때문이죠. 그렇기 때문이 이 책은 사람을 많이 만나는 직업을 가지고 있는 분이거나 면접을 준비하시는 취업준비생, 자신의 얼굴 표정을 고치고 싶은 분들이 읽어 보면 참 좋겠다고 생각합니다.