자신감 단 한 걸음의 차이 (리커버 에디션) - 자신감을 끌어올리는 9가지 법칙
샤를 페팽 지음, 김보희 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 6월

[책 소개]

오늘날 프랑스인에게 가장 사랑받는 철학자이자 작가인 샤를 페팽이 자신의 철학적 심리학적 생각을 담아 자신감을 끌어올리는 9가지 법칙에 대해 쓴 책이다.

작가는 자신감이란 보다 넓은 의미에서 바라볼 수 있어야한다고 말한다자신감을 가진다는 것은 결국 타인에 대한 믿음이자 자기 행동에 대한 믿음더 나아가 삶에 대한 믿음이기 때문이다자신감을 얻기 위해서는 끊임없는 훈련으로도 획득이 가능하지만그런 기술적인 측면 말고도 관계적인 측면도 생각을 해야 한다이를 위한 9가지 방법론을 책에서 말해주고 있다.

[이런 독자에게 추천합니다.]

-자신감이 필요하신 분.

-대인관계에서 소극적이었던 자신의 역할을 바꿔보고 싶으신 분.

-비슷한 자기계발서에 질리신 분.

-자신감을 얻어 더 나은 세상으로 나아가고 싶은 분.

[좋은 점]

1. 시중에 나와 있는 많은 자기계발서들은 성공이라는 측면을 많이 강조한다마치 자존감이 없으면 성공을 못한다거나 자신감이야말로 성공의 유일한 도구라고 말이다하지만이 책은 그런 물질적인 집착에서 한 발자국 벗어나 자기 성찰을 통해 내면을 성장시키는 데 초점을 잡았다고기를 잡아주는 것이 아니라 고기를 잡는 방법을 가르쳐주는 식이라고 할까?

2. 핵심적인 내용만 담겨있어 좋았다어떤 책들은 보면 주장은 몇 개 안되는데 마치 양산형 판타지 소설을 길게 쓰듯이 했던 말을 반복하고수박 겉을 계속 핥는다그러나 이 책은 작가가 하고 싶은 말을 길지 않게 써서긴 호흡을 가지지 않아도 쉽게 페이지가 넘어가 읽는 데 수월했다.

[서평]

자신감자존감이라는 것은 매일 매일 소모되는 소비재라고 할 수 있다소모될 때마다 그만큼 채워주지 않으면 어느새 텅 비어버려 일어설 힘을 낼 수 없게 된다매일 누군가에게 응원 받고 좋은 글을 보며 자기를 다독이더라도 그건 그때뿐이라 할 수 있다그렇다면 어떻게 해야 할까답은 하나다자신의 마음 옆에 자신감을 생산할 공장을 지으면 되는 일이다공장은 자신의 성장과 성찰이라는 마음의 토양 위에 지을 수 있기 때문에 어느 정도 훈련이 필요한 과정이라 할 수 있다하지만그런 훈련을 해둔다면 미래 오래토록 쓸 수 있는 무한 동력이 생기는 셈이다이 책은 자신감을 만들게 해주진 않는다다만이 책을 읽고 마음을 고쳐 행동한다면 독자에게는 금빛 씨앗이 될 수도 있을 것이다.