2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 4월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사, NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 3월

코로나가 발생함에 따라서 취업시장도 덩달아 위축되는 분위기다. 취업준비생 역시 닫혀버린 채용에 우왕좌왕하는 모습이 나타나고 있다. <최신 이슈&상식 4월호>에서는 이런 상황에 맞춰 취준생에게 유용한 부분을 알차게 모아 제공하고 있다.

코로나로 인해 채용을 하는 기업이 없어졌지만, 이 기회를 반대로 생각하면 자신을 스펙업 할 수 있는 좋은 시간이라고 생각한다. <최신 이유&상식 4월호>에서 짧은 시간 집중해서 따기 좋고, 써먹을 데도 많은 자격증 정보부터 공모전과 대외활동 일정을 알려준다.

또한, 415일 국회의원 선거에 관한 이야기와 함께 코로나 3법과 같은 최신 이슈에서부터 정치 외교 / 경제 산업 / 사회 교육 / 국제 북한 / 문화 스포츠 / 과학 IT 등 세부적으로 나눠 중요한 이슈들을 깊게 다루고 있다. 코로나 사태로 인해 평소 인터넷이나 신문에서는 코로나에 대해서만 말하고 있었는데 그 이외에도 다양한 뉴스들이 실려 있어서 자세히 찾아보지 않았던 내게 매우 유용했다. 평소 내가 즐겨보던 분야의 뉴스가 아니다보니 꽤 모르는 시사주제들이 많았고, 앞으로는 가리는 것 없이 골고루 뉴스를 찾아봐야겠다고 느꼈다.

아무래도 시사상식, 일반상식에 관한 정보는 취업 준비생들이 많이 찾는다. 기업에 입사할 때, 특히 공기업에서는 일반상식 시험이 있기 때문인데 이 책은 그런 취업 준비생에게 유익한 정보들도 많이 제공해준다.

<꼭 알아야 하는 시사상식> 부분에서 제일 좋았던 부분은 찬반토론이었다. 최근 시사, 이슈 중에 논쟁이 될 만한 것들을 골라 찬성 쪽, 반대 쪽 의견을 적어 놓은 부분인데, 이슈의 구체적인 내용과 양측의 입장을 두루두루 볼 수 있어서 현상에 대해 보다 넓은 시각으로 바라볼 수 있었다.

또한, <시크릿 취업정보>를 통해 취업 전반적인 도움자료에서부터 <시험에 나오는 취업문제 패키지>로 취업 필기시험 예상문제까지 준비할 수 있다.

최신 이슈는 매일 새로운 것들이 나오기 때문에 전부 찾아서 읽기는 불가능하다. 요즘은 정보량이 많아서 유용한 정보를 추려내는 데만 해도 막대한 에너지를 소모해야 한다. 그렇기 때문에 이렇게 핵심 정보들만 모아서 제공해주는 월간지는 시간이 아까운 취준생들에게는 괜찮은 선택이라고 생각한다.