2020 NCS 통합 기본서 (PSAT+직업기초능력평가+직무수행능력평가)
미래교육센터 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 1월

기존에 H, S, W사만 알고 있었던 내게 NCS 시장에 회계 쪽에서 유명한 삼일회계법인이 낸 책이라고 해서 살짝 기대가 되었다. 왜냐하면 아무래도 회계 쪽이다 보니 재무제표와 기업분석을 했던 노하우로 시중에 있는 여타 다른 교재들과 무언가 차별성이 있는 교재를 내놓았을 것 같았기 때문이다.

책은 아래와 같이 총 네 부분으로 구성되어 있다.

<PART1 NCS분석>, <PART2 필기전형>, <PART3 서류전형, 인성검사, 면접전형>, <PART4 실전모의고사>

<PART1>에서는 NCS가 무엇인지에 관한 설명에서부터 최근까지 NCS를 쳤던 기업들과 그 기업들의 분석을 다뤘다. 설명부분이긴 하지만, 정말 취준생에게 중요한 부분만 간략하게 요점만 정리되어 있어서 가독성이 좋았다. 또한, 각 공공기관의 직업기초능력 출제경향과 기업고용현황들이 표로 깔끔하게 정리되어서 분석에 용이했다.

<PART2>는 필기전형에 관한 부분으로 총 10개에 달하는 직업기초능력으로 구성되어 있다.

개인적으로 이 책에서 제일 좋았던 부분이 아닐까 생각한다. 시중에 다른 책들도 내용은 좋긴 하지만 읽고 공부하는 입장에서 보면 글이 길고 장황해 질릴 수 있는 부분이 있다. 그러나 이 책에서는 문제에서 어떻게 나오는지 포인트를 짚어서 알려줘 이해하기 정말 좋았다.

앞부분은 모듈 마인드맵’, ‘모듈 ox 200로 모듈형이 무엇인지 워밍업하기 좋아서 전체적으로 무엇을 배우는지 빠르게 파악할 수 있었다. 각 기초능력마다 분석과 더불어, 출제경향, 출제기관, 포인트 이론, 대표기출 유형, 기출 연습문제가 포함되어 있고 실전문제로 문제 양도 꽤 풀 수 있게 해 놓았다.

<PART3>은 서류전형 시 어떤 부분을 중점적으로 다뤄야하는지 그리고 자소서 예시와 코칭을 통해 자소서 첨삭 부분도 다루고 있다. 인성검사에서 어떤 부분을 평가하고, 면접 시 유의점들을 제법 자세하게 설명해준다.

<PART4>는 실전모의고사로 10개의 직업기초능력을 자가 평가해볼 수 있게 약 60문제로 3회분 준비해 놓았다.

전체적인 감상평으로 책을 만들 때 공부하는 취준생의 입장에서 만들려고 노력한 흔적들이 많이 보였다. 시중에 다른 통합서도 많지만, 가독성이나 깔끔함에 있어서 최근에 나온 것 중에선 최고이지 않을까 생각한다.