소통의 기술 - 성공을 부르는 특별한 말솜씨, 개정판
정병태 지음 / 넥스웍 / 2019년 11월

사람들 앞에만 서면 머리가 새하얘지면서 무슨 말을 해야 할지 잘 모르겠는 사람.

친구들과 대화중에 이야깃거리를 내놓거나 이야기를 이끌어 가는데 주저하는 사람.

처음 만나는 사람과 무슨 이야기를 해야 하는지 도무지 갈피가 잡히지 않는 사람.

혹시 위에 나열해 놓은 특징 중에 하나라도 나인 것 같다고 생각한다면 이 책을 읽어보길 추천한다.

과거와 달리 소통의 대부분이 문자로 이루어지는 지금과 같은 시대에 나뿐만 아니라 사람들의 의사소통 능력이 점점 퇴화되는 것 같다고 느낀다정작 SNS나 메신저를 통해서는 많은 말과 장문의 대화를 하면서 얼굴을 맞대고는 말하길 꺼려하는 사람을 종종 만나곤 한다단순히 말하는 것과 모니터를 보고 자판을 두들기는 것은 에너지 소모적인 측면에서 비슷할 것 같은데 무엇이 그런 차이를 나타내는 것일까?

사실 나도 말을 재잘재잘 잘하는 편이 아니다보니 누군가와 이야기를 하면 대화를 이끌어가는 것에는 약하다그리고 강연이나 토크쇼에 나오는 사람을 보고 어떻게 저렇게 말을 잘할까 하면서 내심 부러워하는 편이다말 잘하는 사람들은 다들 타고난 능력이고 그런 능력을 타고나지 못한 부류는 영원히 어눌한 대화를 나눠야 하는 것이라 생각했다하지만책을 읽고 멋진 스피치는 꾸준한 노력을 통해 얻어진다는 것을 알게 되었다물론멋진 목소리와 발성 같은 것은 타고난 부분도 있겠지만 스피치에 자신 없는 사람도 꾸준한 독서와 신문읽기 등을 통해 배경지식을 넓히고 논리적으로 말하는 훈련을 한다면 멋진 강연 하나정도는 할 수 있을 거라는 확신이 들었다.

책을 읽기만 한다고 소통능력이 확 올라가진 않겠지만책에 나온 내용을 믿고 노력해 언젠가는 대화를 이끌어가는 리더가 되고싶다